Ingredienti:
• 4 uova
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 2 min
cottura: 3 min

Le uova alla coque sono molto semplici da realizzare, basta seguire i giusti passaggi per un ottimo risultato. Vediamo subito come prepararle!

Le uova alla coque sono una delle tre possibili modalità di cottura delle uova intere senza toglierle dal guscio insieme all’uovo barzotto e al ben più classico uovo sodo. Per preparare un perfetto uovo alla coque dovete seguire poche e semplici regole che riguardano principalmente il tempo di cottura. Le uova, infatti, vanno fatte bollire al massimo per 3 minuti ovvero il tempo necessario a che l’albume possa coagularsi.

La caratteristica principale della preparazione è data proprio dal fatto che il tuorlo deve risultare semi-liquido. Potete servire le uova preparate in questo sull’apposito portauovo come secondo piatto, ma anche per la colazione. Potete, infatti, servirlo in versione dolce con l’aggiunta del caramello. In ogni caso è importante servire le uova subito dopo averle preparate con il tuorlo ancora caldo.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Vediamo tutti i fotopassaggi e la videoricetta.

Uova alla coque
Uova alla coque

Preparazione delle uova alla coque: cottura e consigli

Mettere le uova fredde in un pentolino, aggiungere acqua e portare sul fuoco

1. Per prima cosa mettete le uova (ne serviranno 2 grandi prese direttamente dal frigo) all’interno di un pentolino, coprite le uova con acqua fredda e mettete sul fuoco.

Cronometrare il tempo di cottura dal bollore
Cronometrare il tempo di cottura dal bollore

2. Portate a bollore, poi abbassate leggermente la fiamma e fate cuocere per 3 minuti calcolando il giusto tempo con l’aiuto di un timer.

Mettere uova alla coque in un portauovo

3. A cottura ultimata spegnete il fuoco, scolatele delicatamente e poggiatele sul portauovo, strumento necessario per servire l’uovo alla coque.

Battere la parte superiore delle uova alla coque fino a romperla

4. Con l’aiuto di un cucchiaino battete delicatamente la parte superiore delle uova.

Eliminare residui di guscio e servire

5. Eliminate i residui di guscio e scoprite il tuorlo che dovrebbe risultare semiliquido.
6. Servite immediatamente le uova alla coque con crostini di pane. Buon appetito!

Un’idea in più: per rendere le uova ancora più gustose potete insaporirle con sale e pepe o con un pizzico di formaggio grattugiato.

Vogliamo specificare che i tempi di cottura delle uova variano notevolmente a seconda di molti fattori: la dimensione, se sono fredde da frigo o a temperatura ambiente, quanta acqua mettete nel pentolino. Noi in questo caso abbiamo usato due uova grandi prese direttamente dal frigo, abbiamo utilizzato un pentolino abbastanza piccolo e abbiamo aggiunto tanta acqua quanto bastava a coprire le uova.

Se volete provare un altro piatto a base di uova, vi consigliamo le uova sode e la nostra guida con tutto ciò che dovete sapere su come cucinare le uova.

Conservazione

Le uova alla coque vanno fatte e mangiate al momento, la conservazione è sconsigliata. Piuttosto, fate cuocere l’uovo per 8 minuti per ottenere un uovo sodo (che potrete tenere in frigo per un giorno senza togliere il guscio).

Leggi anche
Come fare un uovo in camicia? La tecnica infallibile con foto e videoricetta
0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Uova

ultimo aggiornamento: 23-04-2023


Come pulire le cozze velocemente? Gli step fondamentali con foto e video per non sbagliare

Petto di pollo al forno impanato: i segreti per renderlo perfetto con foto e videoricetta