Ingredienti:
• 4 uova
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 9 min

Per preparare delle uova sode perfette è fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la ricetta!

È vero, preparare un uovo sodo è veramente semplice, ma non sempre tutti ottengono un risultato indimenticabile. Sapete che esistono dei trucchetti per ottenere delle ottime uova sode perfette? Per evitare che le uova si rompano durante la cottura è preferibile cuocerle partendo da una cottura a freddo. Cuocere le uova tuffandole direttamente nell’acqua bollente potrebbe infatti causare la rottura del guscio. In alternativa potete avvolgere le uova crude nella carta da cucina in modo che le uova non si tocchino tra loro durante la cottura.

È molto importante anche rispettare il giusto tempo di cottura: l’uovo sodo va cotto per 8-9 minuti a partire dall’ebollizione. Se fate cuocere le uova per 6 minuti dal bollore otterrete le uova barzotte, caratterizzate da un tuorlo più morbido mentre in 7 minuti avrete un uovo alla coque. La cottura che arriva a toccare i 10 minuti, invece, può determinare un cambiamento di colore del tuorlo che potrebbe passare dal giallo al verdognolo.

Le uova sode sono un secondo piatto perfetto per quando si ha poco tempo o poche idee. Ecco tutti i passaggi per prepararle in modo corretto!

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uova sode
uova sode

Preparazione dell’uovo sodo

  1. Per prima cosa adagiate le uova all’interno di un tegame capiente, coprite completamente con acqua fredda e mettete sul fuoco.
  2. Raggiunto il bollore, abbassate leggermente la fiamma e proseguite la cottura per 8-9 minuti.
  3. Trascorso il necessario tempo di cottura spegnete il fuoco e passate subito le uova sotto l’acqua fredda corrente in modo da raffreddarle per bene.
  4. Iniziate a sgusciare le uova avendo cura di eliminare tutti i residui di guscio.

Se amate questo ingrediente, scoprite come cucinare le uova: ripiene, in camicia, strapazzate… nel nostro approfondimento vi mostriamo come farle tutte!

Come sgusciare un uovo sodo

sgusciare un uovo sodo
sgusciare un uovo sodo

Vi sarà capitato di non riuscire a eliminare del tutto il guscio dell’uovo oppure di rovinare buona parte dell’albume. Per evitare questi piccoli incidenti, possiamo darvi qualche piccolo consiglio.

  1. Prendete il vostro uovo sodo completamente freddo e battete le due estremità sul piano di lavoro.
  2. Una delle due presenta una bolla d’aria e una che l’avrete individuata vi verrà facilissimo eliminare tutto il guscio seguendo la naturale pellicina dell’alimento.

I consigli di Primo Chef

– Il primo consiglio per un risultato straordinario è partire da uova freschissime. Quando la ricetta è così semplice come in questo caso, la qualità degli ingredienti gioca un ruolo fondamentale per la buona riuscita di un piatto.

– Vi consigliamo di bloccare la cottura immediatamente per evitare che il tuorlo dell’uovo diventi grigiastro. Passatele quindi sotto l’acqua fredda corrente invece che lasciare che arrivino a temperatura ambiente all’interno dell’acqua di cottura.

– Qualcuno preferisce aggiungere all’acqua aceto (un cucchiaino) o sale (un pizzico) per rendere il passaggio della rimozione del guscio più facile. Potete provare ma tenete conto che il guscio dell’uovo è molto poroso e quindi ne assorbirà un po’ il sapore.

Conservazione

Le uova sode sono molto delicate: se possibile, consumatele subito dopo la preparazione. In caso contrario, state attenti a riporle sempre in frigorifero, ma anche in questo caso non si conserveranno molto a lungo. Le uova sode senza guscio dureranno al massimo mezza giornata, mentre se avete l’accortezza di non rimuoverlo, potrete consumarle fino a un paio di giorni. Con il passare del tempo, però c’è il rischio che perdano sapore o si anneriscano.

Se siete in dubbio o notate un cambiamento di colore o di odore è meglio non rischiare: buttatele immediatamente.

Come mangiare le uova sode: ricette

Una volta cotte, tagliate le uova a metà, adagiatele su di un piatto e condite con un filo d’olio e un pizzico di sale. Servite immediatamente con un contorno a piacere. Sono così buone che anche “al naturale” faranno danzare le vostre papille gustative! Però, se volete qualcosa di più elaborato, vi lasciamo qualche ricetta da provare.

Uova ripiene alla diavola
Uova ripiene alla diavola

Innanzitutto non potete non preparare le uova ripiene (anche nella versione alla diavola, piccante). Tagliate a metà le uova, mantenendo gli albumi più integri possibile siccome saranno i nostri gusci. Schiacciate con una forchetta e unite tonno, prezzemolo e un po’ di maionese se necessario. Farcite e gustate!

Le uova sode, poi, sono un must dell’insalata russa: seguite le nostre dosi e verrà un antipasto perfetto!

In alternativa, perché non le usate per una meravigliosa pasta al forno alla napoletana? Le uova sono uno dei – moltissimi – ingredienti di questo piatto.

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TAG:
Uova

ultimo aggiornamento: 25-02-2021


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