Non c’è nulla di meglio di una zuppa calda, per combattere il freddo: vellutata di ceci e cannellini con noci.
La vellutata di ceci e cannellini con noci si rivela un piatto di grande naturalezza e semplicità, perfetto quando avete poca voglia di dedicarvi alla cucina ma volete comunque preparare qualcosa di genuino, evitando le insidie del cibo già pronto.
Si tratta solo di far cuocere i ceci e i fagioli cannelli insieme ad alcuni odori (erbe aromatiche come alloro, timo, salvia) e poi frullarli e condirli con un bel trito grossolano di noci. Il tocco speciale sta, spesso, proprio nel condimento finale: un buon olio extra vergine di oliva non filtrato, molto corposo e quasi “pizzicante” sarà l’ideale per rendere più buono ancora questo piatto casereccio.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 90′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 150 gr di ceci secchi
- 150 gr di fagioli cannellini secchi
- alloro
- salvia
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- noci a piacere
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra vellutata di ceci e cannellini con noci, ricordate di mettere a bagno i ceci secchi e i fagioli con almeno 12 ore di anticipo (tutta la notte, se dovrete prepararla per il pranzo). Questo ne agevolerà la cottura, rendendoli morbidissimi come dovrebbero risultare una volta cotti.
Ponete i ceci e i fagioli cannellini in una pentola a pressione, con il giusto quantitativo di acqua, un paio di foglie di salvia e di alloro, i due spicchi di aglio – anche non sbucciati – e il concentrato di pomodoro, che volendo potete sostituire con della semplice passata di pomodoro o con un paio di pomodori ramati privati della pellicina.
Fate cuocere per 90 minuti dalla ripresa del fischio. Rimuovete il coperchio, aggiungete il sale e fate cuocere ancora per qualche minuto. Pare che il sale, messo prima, indurisca i legumi. Rimuovete le foglie di salvia e alloro, oltre all’aglio, e frullate la zuppa.
Aggiungete un pochino di pepe, poi servite con abbondante olio extra vergine a crudo e una manciata di gherigli di noci.
Servite la vostra vellutata di ceci e cannellini con noci caldissima.
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BUON APPETITO!
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