Come fare lo zenzero candito?

Ingredienti:
• 300 g di zenzero fresco
• 300 g di zucchero semolato
• acqua q.b.
• zucchero semolato (opzionale)
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 80 min
kcal porzione: 300

Un’idea sfiziosa per aromatizzare e rendere ancora più belli i vostri dessert: ecco come fare lo zenzero candito per decorare i dolci!

Lo zenzero candito fatto in casa è facile e divertente e consente di dare un tocco aromatico, fresco e dolce in più a mille dessert. Potete usare una “pioggia” di zenzero caramellato per decorare degli spumosi cupcake, oppure per dare un’allure raffinata a una semplicissima torta glassata al limone o al cioccolato; è perfetto, inoltre, per dare il tocco finale a un dessert. Insomma, potete davvero sbizzarrirvi con la fantasia, sostituendo le caramelle di zenzero ai classici canditi di cedro e arancia.

Oltre ad essere usato per decorare i dolci, può essere consumato anche così com’è, in chips. Tra l’altro, i benefici dello zenzero sono molteplici: è un naturale digestivo, possiede proprietà antinfiammatorie, antispastiche ed è anche uno stimolante.

Zenzero candito
Zenzero candito

Come cucinare lo zenzero candito

Per prima cosa pulite per bene la radice di zenzero fresco, raschiando via la buccia con un pelaverdure. Tagliatelo a fette sottili, con un coltello o una mandolina. Portate a ebollizione un litro – circa – di acqua, poi tuffate le fette di zenzero e lasciate cuocere per 30-40 minuti, finchè non saranno morbide.

Scolate le fette di zenzero, poi rimettetele in una pentola, meglio se antiaderente, con lo zucchero semolato e acqua quanto basta per ricoprire le fettine. Lasciate cuocere per un’altra mezz’ora/quaranta minuti, fino a che non sarà ben caramellato. Lasciate raffreddare, scolando via lo sciroppo, e poi spolverizzate con altro zucchero.

Potete usare il vostro zenzero candito e sminuzzato sui dolci o mangiarlo così com’è.

Come conservare lo zenzero candito e i consigli

Se non lo userete, subito è importante conservare lo zenzero correttamente: mettetelo in barattoli di vetro per 1 mesetto al massimo e non avrete problemi. Poneteli poi al riparo dalla luca diretta del sole in un luogo fresco e asciutto.

Potete anche portarlo sempre con voi (all’interno di barattolini o bustine richiudibili) e gustarlo come fareste con le classiche caramelle.

Provate anche a ricoprirlo di cioccolato di servirlo come fine pasto insieme alla frutta secca: è senza dubbio un’idea originale!

Il rapporto tra zucchero e zenzero è di uno a uno: se ne volete preparare di più o di meno, aggiustate le quantità mantenendo la stessa proporzione.

I fan delle ricette allo zenzero non possono non provare l’infuso allo zenzero e limone!

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 07-12-2018

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