Zenzero: 10 ricette per utilizzarlo al meglio e valorizzarlo

È una radice piccante molto popolare sia in cucina, che per il benessere fisico e mentale, ma come si usa? Vediamo insieme le migliori le ricette con lo zenzero!

I benefici dello zenzero sono apprezzati sia in ambito terapeutico che culinario: lo si utilizza moltissimo per preparare pietanze, decotti e integratori naturali. Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e digestive sono sempre di più le persone che ogni giorno lo acquistano e lo tengono sempre in casa; ormai si può facilmente acquistare sia in polvere che in radice in quasi tutti i supermercati e mercati. Vediamo come usarlo e le migliori ricette con lo zenzero da provare assolutamente!

Come usare lo zenzero?

In ambito culinario lo zenzero si utilizza sia polvere che in radice. Il sapore è un po’ piccante, quindi se non l’avete mai provato è bene non esagerare nelle dosi; si può accompagnare ad erbe rinfrescanti come la menta e la citronella ed è perfetto anche per la preparazione di piatti a base di carne, pesce e verdure.

Potrebbe, dunque, essere sostituito al pepe e utilizzato insieme alla curcuma e al sale. Infine, per quanto riguarda i dolci lo si può utilizzare per preparare dolcetti e torte con mandorle e carote.

In ambito terapeutico, invece, lo zenzero può essere usato come antinfiammatorio, analgesico e digestivo. Per curare, ad esempio, mal di testa o mal di schiena si può assumere sotto forma di tisana o decotto e berlo senza zucchero oppure aggiungere a piacere eucalipto, limone o lime. Lo stesso vale in caso di raffreddore e febbre in quanto riesce a liberare le vie respiratorie e a darci un po’ di sollievo. Infine, per problemi digestivi provare a mangiarne un pezzettino candito.

Ecco quindi come usare lo zenzero in cucina con 10 ricette gustose e interessanti!

Zenzero: 10 ricette dal primo al dolce!

1. Tisana allo zenzero fresco

Tisana allo zenzero
Fonte foto: https://pixabay.com/it/ciotola-t%C3%A8-ginger-limone-336538/

In una fredda serata invernale cosa c’è di meglio di una bevanda allo zenzero calda e piccantina?

Semplicissima da preparare, per un risultato ottimale consigliamo di realizzarla con lo zenzero fresco. Dopo aver lavato la radice con la massima cura (se la pulite bene non è necessario sbucciarla: in questo modo il sapore sarà più intenso), tagliatela a pezzetti piccolissimi. Tuffate lo zenzero nel bollitore e lasciate bollire in acqua per alcuni minuti; poi filtrate e servite. Più lasciate lo zenzero in infusione, più il gusto della tisana sarà intenso.

In realtà i decotti di zenzero si possono personalizzare come più preferite: aggiungete cannella, chiodi di garofano, miele e tutte le spezie che desiderate!

Ingredienti per la tisana allo zenzero (ricetta per 2 persone)
  • 40 g di radice di zenzero fresco
  • 600 g di acqua
  • limone q.b. (facoltativo)

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

2. Biscotti allo zenzero fresco

Biscotti allo zenzero
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/cookie-ausstecherle-infornare-pasta-2990721/

I biscotti allo zenzero, al contrario del pan di zenzero, si prestano molto bene per tutto l’anno in quanto non sono strettamente legati al Natale (anche se, ovviamente, nulla vi vieta di preparare quello che volete, quando volete).

In una terrina unite zucchero, farina e zenzero grattugiato; poi aggiungete burro, uova e scorza di limone e lavorate con le mani su un piano infarinato. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti, poi stendete la pasta, ricavate delle formine e cuocete per 20 minuti a 180°C.

Ingredienti per la ricetta dei biscotti allo zenzero (per 8 persone)
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 70 g di zenzero fresco
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 uovo

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di riposo della pasta

3. Come cucinare lo zenzero caramellato

Zenzero candito
Zenzero candito

Vi proponiamo anche un’idea originale per uno snack o un fine pasto simpatico: lo zenzero caramellato. C’è anche chi lo chiama zenzero candito, ma la ricetta e il risultato sono gli stessi!

Dopo aver pulito e sbucciato la radice tagliatela a pezzetti. Fate cuocere per circa 30 minuti in un litro d’acqua (se, trascorso questo tempo, non sono belle morbide, lasciate cuocere per altri 5 minuti). In una padella antiaderente, unite zucchero e zenzero e fate cuocere per altri 30 minuti; una volta freddo, spolverate con altro zucchero semolato e gustate!

Portate le caramelle allo zenzero sempre con voi!

Ingredienti per la ricetta dello zenzero candito (per 4 persone)
  • 300 g di zenzero fresco
  • 300 g di zucchero semolato
  • acqua q.b.
  • zucchero semolato (opzionale)

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 80′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

4. Omini di pan di zenzero

Omini di pan di zenzero
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/pan-di-zenzero-99482/

Speziati, fragranti e profumatissimi, sono i gingerbread o biscotti di pan di zenzero: i preferiti dei bambini!

In una ciotola unite tutte le polveri tranne lo zucchero, che dovrete montare con il burro e al quale aggiungerete in seguito l’uovo e il miele. Dopo 1 ora di riposo in frigo, stendete la pasta e ricavate tanti omini; fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti. Realizzate poi una glassa con 100 g di zucchero a velo e un paio di cucchiai d’acqua e decorate ogni omino di pan di zenzero con l’aiuto di una tasca da pasticcere.

Con la stessa ricetta potete ovviamente realizzare anche la classica casetta pan di zenzero, ma è molto più difficile.

Ingredienti per la ricetta dei biscotti di pan di zenzero (per 4 persone)
  • 350 g farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 150 g di miele
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Noce moscata in polvere q.b.
  • Chiodi di garofano macinati q.b.
  • 1 pizzico di sale

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

5. Pollo allo zenzero fresco

Pollo allo zenzero
Pollo allo zenzero

Bocconcini, straccetti o petto intero: il pollo allo zenzero è un secondo piatto semplice dal gusto intenso.

Lavate, pulite, sbucciate e grattugiate lo zenzero; tagliate il pollo a straccetti e tuffate tutto in padella con il resto degli ingredienti. Fate cuocere per 20/30 minuti, mescolando regolarmente. Terminate con una spolveratina di semi di sesamo e portate in tavola caldo.

Piccantino, profumato e insolito: questo piatto vi conquisterà!

Ingredienti per la ricetta del pollo allo zenzero fresco (per 4 persone)
  • 400 g di petto di pollo
  • 1 radice di zenzero fresco
  • acqua q.b.
  • 1 limone
  • semi di sesamo q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

6. Risotto allo zenzero

Risotto allo zenzero
Risotto allo zenzero

Ecco un altro classico, rivisitato con un’aggiunta insolita: il riso allo zenzero.

Per prima cosa, fate imbiondire i porri in padella con un filo d’olio e di brodo; aggiungete poi il riso e dopo averlo fatto tostare e sfumate con il vino bianco. Incorporate la radice di zenzero grattugiata e proseguite con la cottura per una ventina di minuti, aggiungendo brodo man mano. A questo punto, vi manca solo più la mantecatura: a fuoco spento, completate con succo e scorza di limone e burro e formaggio.

Guarnite con pinoli tostati e un’ultima grattata di zenzero.

Ingredienti per la ricetta del risotto allo zenzero (per 4 persone)
  • 380 g di riso carnaroli
  • 40 g di burro
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 1 porro
  • 1 radice di zenzero
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 limone
  • Prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

7. Liquore allo zenzero e limone

Liquore allo zenzero
Liquore allo zenzero

Digestivo, aromatico e profumato: il liquore allo zenzero è semplicissimo da preparare (proprio come tutti i liquori fatti in casa, però, i tempi di riposo sono piuttosto lunghi).

Dopo aver lavato e sbucciato lo zenzero, riducetelo in pezzetti piccolissimi. Poi, ponetelo in un vaso con chiusura ermetica insieme a paio di scorzette di limone. Lasciate riposare in una stanza fresca e buia per 35 giorni. Dopo un mese, preparate uno sciroppo unendo lo zucchero e l’acqua e portando ad ebollizione; fate cuocere per circa 15 minuti in modo che venga bello denso, poi lasciate raffreddare.

Unite l’alcool filtrato e lo sciroppo e traferite il tutto in una bottiglia. Lasciate riposare per una decina di giorni (se ci riuscite!) e gustate freddo o ghiacciato.

Ingredienti per la ricetta del liquore allo zenzero (per 8 persone)
  • 200 ml di alcool
  • 70 g di zenzero fresco
  • 300 ml di acqua
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 limone

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

8. Zenzero marinato

Zenzero marinato
Zenzero marinato

Il procedimento per realizzare il gari o zenzero marinato è forse il più complicato tra le ricette di oggi, ma non è impossibile: dovete solo seguire tutti i passaggi in modo preciso.

Lavate lo zenzero, sbucciatelo e tagliatelo a fettine sottilissime; immergetele in acqua per 12 ore. Successivamente, scottatele in padella per un minuto e sciacquatele sotto acqua corrente. Scottatelo nuovamente e lasciate riposare in un colino.

Mettete sul fuoco acqua, aceto, zucchero e sale e lasciate scaldare fino a completo scioglimento. Inserite questo liquido caldo e lo zenzero in un barattolo, che capovolgerete. Quando il tutto sarà freddo, potete gustarlo! Vi consigliamo di abbinarlo al sushi, come vuole la tradizione.

Ingredienti per la ricetta dello zenzero marinato o gari (per 4 persone)
  • 150 g di zenzero fresco
  • 100 ml di aceto
  • 25 ml acqua
  • 20 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico abbondante di sale

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ | TEMPO DI RIPOSO: 8 ore

9. Torta allo zenzero

Torta allo zenzero
Torta allo zenzero

Come dimenticarci di una bella torta allo zenzero? Questa ricetta è priva di ingredienti di origine animale e quindi adatta anche ai vegani.

Unite la farine, lo zucchero e il bicarbonato sciolto nell’aceto; mescolate e terminate aggiungendo a filo olio di semi e yogurt. L’ultimo ingrediente da aggiungere è il latte, sempre a filo, per evitare di creare grumi. Mescolate con una frusta e cercate di ottenere un impasto omogeneo. Infornate a 180°C per 40 minuti e gustate appena raggiunge temperatura ambiente.

Ingredienti per la ricetta della torta allo zenzero (per 6 persone)
  • 50 g di farina di riso
  • 100 g di farina di cocco disidratato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di bicarbonato alimentare
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 80 g di yogurt vegetale
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 250 ml di latte di riso o di soia
  • radice di zenzero fresco q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

10. Frullato allo zenzero detox

Frullato
Fonte foto: https://pixabay.com/it/frullato-arancione-delizioso-frutta-1419797/

Concludiamo infine con una ricetta detox: quella del frullato allo zenzero, perfetto per chi desidera disintossicarsi o fare il pieno di vitamine.

Centrifugate le carote e lo zenzero dopo averli sbucciati e tagliati a tocchetti; in una caraffa, unite il tutto al succo dei pompelmi. Vi consigliamo di gustarlo appena preparato per ottenere il massimo dei principi nutritivi!

Ingredienti per la ricetta del centrifugato di carote e zenzero (per 4 persone)
  • 8 carote
  • 8 pompelmi rosa
  • 5 cm di zenzero fresco
  • acqua naturale q.b.

DIFFICOLTA’: 1TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

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ultimo aggiornamento: 04-02-2019

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