Zucchine ripiene vegetariane

Zucchine ripiene vegetariane

Oggi prepariamo le zucchine ripiene vegetariane al forno, un secondo piatto molto gustoso (e senza carne) che piacerà a tutti!

Quando arriva la bella stagione, resistere alle zucchine ripiene è davvero impossibile. Che si tratti di quelle tonde o di quelle lunghe, con un ripieno più o meno ricco, sono talmente buone e gustose che le prepariamo a ciclo continuo. Le zucchine ripiene vegetariane per esempio, si possono farcire in moltissimi modi.

Per la ricetta di oggi abbiamo voluto rimanere sul semplice utilizzando come ingredienti principale la polpa stessa della zucchina ripassata in padella, la pangrattato, un poco di parmigiano e qualche erba aromatica. Vi sveleremo poi alcune alternative ugualmente semplici ma estremamente saporite che potrete sfoggiare di volta in volta, anche per ospiti vegani.

Noi solitamente non sbollentiamo le zucchine prima di farcirle così che restino più croccanti, ma se lo desiderate, dopo averle tagliate a metà e scavate, potete bollirle 3 minuti in acqua salata. Questo passaggio diventa però importante nel caso delle zucchine tonde.

Rimanendo in tema di zucchine ripiene senza carne, una versione molto diffusa e apprezzata, è quella delle zucchine ripiene alla ligure dove la maggiorana gioca un ruolo fondamentale. In alternativa, per una cottura ancor più pratica e veloce, vi consigliamo le nostre zucchine ripiene in friggitrice ad aria.

Zucchine fresche – primochef.it

Ingredienti

Per le zucchine ripiene vegetariane

  • Zucchine – 4
  • Parmigiano grattugiato – 4 cucchiai
  • Pangrattato – 6 cucchiai
  • Uova – 1
  • Cipolla – 1
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai

Preparazione

Zucchine ripiene vegetariane

1

Per prima cosa lavate le zucchine e privatele delle estremità. Tagliatele a metà per il lungo e svuotatene l’interno con l’aiuto di un cucchiaio o di uno scavino. Dovrete avere un po’ di pazienza e cercare di non rompere il guscio.

2

Tritate grossolanamente la polpa al coltello e tenetela momentaneamente da parte.

3

Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con l’olio. Unite la polpa di zucchine, sale e pepe e lasciate cuocere fino a che non saranno tenere.

4

Una volta tenera, trasferitela in una ciotola e unite gli altri ingredienti: parmigiano grattugiato, uova, pangrattato e prezzemolo tritato al coltello.

5

Salate l’interno delle barchette di zucchine e farcitele con il composto ottenuto, pressando un po’. Mano a mano che sono pronte adagiatele in una pirofila unta con dell’olio.

6

Cuocetele in forno a 180°C per 30 minuti. Vi consigliamo di lasciarle intiepidire per almeno 10 minuti prima di servirle.

Potete servire le zucchine ripiene con un contorno a scelta (l’insalata in questo caso è ottima), oppure proporle come secondo piatto o antipasto. Se però proprio volete stupire tutti, perché non preparare un trittico con zucchine, melanzane e peperoni ripieni?

Zucchine ripiene senza carne: varianti

Questa variante sfiziosa delle zucchine ripiene è un’alternativa gustosa e leggera alle classiche zucchine ripiene con carne macinata. Per una versione con un ripieno più umido vi consigliamo di aggiungere 250 g di ricotta ben sgocciolata. In questo caso potrebbe essere necessario unire un cucchiaio o due extra di pane grattugiato. Alternativa alla ricotta sono le patate lesse, da aggiungere sempre nella quantità di 250 g.

È altresì semplice rendere il ripieno più saporito aggiungendo dei pomodori secchi tritati, delle olive o dei capperi. In questo caso l’erba aromatica perfetta per completarne il sapore è l’origano. Ottima anche l’idea di aggiungere una decina di pomodorini tagliati in quattro e, per rendere il ripieno filante, circa 100 g di mozzarella per pizza tagliata a dadini.

Conservazione

Questa e altre ricette simili, di verdure ripiene vegetariane, si conserva per massimo 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con coperchio apposito a chiusura ermetica o ben coperte dalla pellicola trasparente.

Leggi anche
Zucchine ripiene: ricetta, consigli e varianti per tutti i gusti

5/5 (1 Recensione)