Ingredienti
La zuppa di cipolle in crosta è una ricetta francese molto famosa in quanto dall’apparenza semplice ma particolarmente gustosa. Prepariamola insieme!
La zuppa di cipolle in crosta è una ricetta classica francese la cui preparazione richiede un po’ di tempo. Si tratta tuttavia di una ricetta semplice che è possibile realizzare sia per la propria famiglia che quando si hanno ospiti a casa.
Il suo sapore avvolgente, la presenza della pasta sfoglia e di ingredienti semplici ma saporiti ne fanno quindi un piatto adatto a diverse occasioni e che può essere presentato in modo diverso a seconda della portata in cui si sceglie di inserirla. Quel che non cambierà mai è il risultato, unico e sempre apprezzato.
Preparazione della ricetta della zuppa di cipolle in crosta
- Iniziate pelando le cipolle e tagliandole a fettine.
- Prendete una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro.
- Aggiungete le cipolle, coprite il tutto e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
- Trascorso il tempo, aggiungete la farina e il brodo, ricoprite il tutto e lasciate andare la cottura per altri 30 minuti, sempre a fuoco basso.
- Insaporite con sale e pepe e terminate la cottura solo quando la zuppa appare densa.
- Versate la stessa nelle cocotte in cui intendete servirla (e che siano adatte alla cottura in forno) e quando è tiepida, ricoprite il tutto con della pasta sfoglia, ritagliandola su misura in modo che aderisca bene ai bordi della ciotola.
- Bucherellate la sfoglia e infornate per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
- Trascorso il tempo, la vostra zuppa di cipolla in crosta di pane è finalmente pronta per essere servita.
Chi ama i gusti più saporiti può optare per la ricetta con cipolle e formaggio. La procedura è praticamente la stessa ma con aggiunta di circa 80 g di emmenthal.
Questo andrà aggiunto a pezzetti molto piccoli, prima di infornare le cocotte.
Dopo due o tre minuti (giusto il tempo di far sciogliere il formaggio) si potrà passare al rivestimento con la pasta sfoglia e procedere come da ricetta.
Conservazione
La zuppa di cipolla in crosta andrebbe consumata sul momento, tutta via si può tenere in frigorifero per 1 giorno, purché ben riposta in un contenitore ermetico.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella della classica zuppa di cipolle!