Ricetta della zuppa di cipolle alla francese gratinata

Zuppa di cipolle alla francese, un piatto povero ma gustosissimo!

Ingredienti:
• 500 g di cipolle bianche
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 2 cucchiai di farina
• 500 g di brodo di carne
• 4 fette di pane
• 40 g di formaggio groviera
• 40 g di formaggio grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 noce di burro
• olio extravergine di oliva q.b.
• erba cipollina q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 112

La zuppa di cipolle è un piatto economico, ma ricco di gusto e che fa venire l’acquolina in bocca.

Direttamente dalla Francia ecco a voi la zuppa di cipolle, un piatto che sicuramente piacerà a tutti gli amanti di questo ingrediente, ma che potrebbe sorprendere anche i più scettici! La cipolla infatti viene qui cotta con brodo e farina a lungo, e perde tutta la sua potenza, acquistando invece dolcezza e sapore.

Il tutto, poi, viene guarnito con una fetta di pane e del formaggio, reso filante dal forno, dove viene terminato il piatto.

Se avete voglia di un piatto casereccio, buono, ma soprattutto facile e preparato con pochi ingredienti, la zuppa francese di cipolle è la risposta!

Zuppa di cipolle
Zuppa di cipolle

Come fare la zuppa di cipolle: ricetta semplice

  1. Affettate le cipolle in maniera molto sottile e fatele stufare con dell’olio e del burro a fuoco dolce. Utilizzate una pentola alta con i doppi manici, perfetta per questa preparazione.
  2. Sfumate con il vino bianco, poi unite il brodo e lasciate in cottura, aggiustando di sale e di pepe.
  3. Fate cuocere almeno 45 minuti, le cipolle dovranno essere al punto di sciogliersi, belle morbide. Se serve prolungate per un’ora.
  4. Mettete un po’ di farina e mescolate dolcemente, poi lasciate addensare e infine trasferite la zuppa in delle cocotte di coccio monoporzione.
  5. Su ognuna disponete una fetta di pane, del formaggio grattugiato e della groviera. Mettete in forno, modalità grill, per pochi minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio.
  6. Servite con erba cipollina, un filo di olio a crudo e pepe nero macinato. Buon appetito!

Provate anche le cipolle in crosta di pancetta: sono squisite!

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ultimo aggiornamento: 29-10-2019

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