Zuppa di gamberi: un piatto saporito
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Zuppa di gamberi con pomodoro

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 25 min
Zuppa di gamberi

La zuppa di gamberi al pomodoro con crostini di pane è una piatto unico saporito che non può mancare per un pranzo o una cena di pesce!

Oggi vi spieghiamo come preparare una deliziosa zuppa di gamberi, un piatto dal gusto unico che vi consentirà di soddisfare tutti i commensali, anche i più scettici o i meno amanti del pesce. La preparazione richiede un po’ di tempo perché è importante pulire accuratamente i gamberi, ma il risultato finale vi conquisterà.

Di seguito vi proponiamo una ricetta base che ovviamente potete variare in base al vostro gusto. Per esempio insaporite la zuppa aggiungendo un po’ di peperoncino fresco oppure rendetela più ricca inserendo delle verdure come i peperoni. In alternativa vi consigliamo di provare la nostra zuppa di gamberi e patate, un piatto unico ricco e saporito.

Ma lo sapete che la zuppa di gamberi è presente anche in un film? Forse vi sarà sfuggito, ma in una scena di Forrest Gump si vede un uomo a cui viene servita proprio questa pietanza. A parlarne è proprio l’amico del protagonista, Bubba Gump, che ha una vera e propria ossessione verso questi crostacei.

La zuppa di gamberi è un’ottima alternativa alle più articolate zuppe di pesce perché, proprio come avviene anche con la zuppa di cozze, si prepara con un unico ingrediente. In questo modo, se non siete grandi esperti in cucina, avrete tutto il tempo di apprendere una sola tecnica di pulizia. A tal proposito, date un’occhiata alla nostra guida su come pulire i gamberi: vi sarà molto utile.

Mani che puliscono i gamberi rimuovendo la testa
Pulire i gamberi – primochef.it

Ingredienti

Per i gamberi

  • Gamberi – 1 kg
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.

Per la zuppa di gamberi

  • Scalogno – 1
  • Carota – 1
  • Sedano – 1 gambo
  • Pomodori pelati – 4
  • Brodo vegetale (o di pesce o acqua) – 500 ml
  • Prezzemolo – 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Per servire

  • Pane casereccio – 4 fette

Preparazione

Zuppa di gamberi e pomodoro

1

Per prima cosa pulite i gamberi rimuovendo la testa, il carapace e il filamento nero dell’intestino.

Per una zuppa più saporita, utilizzate gli scarti per realizzare una bisque che poi aggiungerete alla zuppa.

2

In una padella scaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio e cuocete i gamberi per un totale di 3-4 minuti, giusto il tempo che prendano colore. In ultimo aggiustate anche di sale. Spegnete e tenete da parte.

3

Tritate sedano, carota e scalogno e rosolateli in una casseruola insieme all’olio e ai gambi del prezzemolo. Lasciate insaporire per qualche minuto quindi unite i pomodori schiacciati, la bisque (se l’avete preparata) e un bicchiere di brodo o acqua. Portate a bollore, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti.

4

Aggiungete i gamberi e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

5

Nel frattempo tostate le fette di pane in padella.

6

Servite la zuppa completando con il prezzemolo tritato fresco e una fetta di pane per ciascun commensale.

Ed ecco un breve video di una ricetta simile alla nostra.

Conservazione

la zuppa di pesce preparata in questo modo può essere conservata in frigorifero per un giorno al massimo.

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ultimo aggiornamento: 16 Dicembre 2025 12:54

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