La zuppa di lattuga è una crema perfetta per la primavera o l’inizio dell’estate, perché depura l’organismo e ci prepara alla fatidica prova costume.

 La zuppa di lattuga con uova sode e crostini di pane  è ideale per un pranzo primaverile (specie se servita tiepida o non troppo calda); la lattuga, infatti, è tra le insalate di stagione, per cui potremo trovarla in tutti i mercati ortofrutticoli o nei supermercati a dei prezzi molto convenienti e assumendone il meglio delle qualità.

Ottima anche per la cena, la zuppa di lattuga può essere accompagnata da crostini e uova sode, ma se siete a dieta potete gustarla così com’è.

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DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 30′

TEMPO di PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

  • 2 cespi di lattuga
  • 2 cipolle (o 2 porri)
  • ½ litro di brodo vegetale
  • 150 ml di panna da cucina
  • 40 gr di farina 00
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 2 uova
  • crostini di pane (o pan carrè)
  • parmigiano grattugiato a piacere

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra zuppa di lattuga con uova sode e crostini di pane, fate bollire dell’acqua per preparare il brodo vegetale: potete usare un dado o della polvere granulare, ma l’ideale è prepararlo con gli avanzi delle verdure fresche che avete in frigo.

Mettere a cuocere le uova, per farle diventare sode.

Lavate con cura i cespi di lattuga, togliendo la parte del torsolo.

Con un coltello, meglio se di ceramica, tagliate le foglie in modo grossolano e mettetele da parte.

Tritate finemente le cipolle o, in alternativa, i porri, e preparate un soffritto, facendo scaldare per bene l’olio evo in una padella.

A questo punto unite la lattuga, e aggiungete anche la farina.

In ultimo, unite la panna da cucina, mescolando con cura, e il sale.

Quando il tutto sarà ben amalgamato, sarà il momento di coprire con il brodo vegetale e lasciare andare a fuoco basso per circa 30 minuti.

Nel frattempo potete tagliare a fettine o a spicchi le uova sode, che avrete preparato precedentemente.

Quando la zuppa di lattuga sarà pronta, frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Un corposo filo d’olio evo, una spolverata di parmigiano grattugiato, se lo gradite, e poi potrete sistemare le fettine di uovo sodo e i crostini dorati.

Servite la vostra zuppa di lattuga tiepida, o se preferite anche calda.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 12-06-2015


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