Come cucinare i carciofi in umido: la ricetta veloce
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Carciofi in umido

  • facile
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  • 15 min
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Carciofi in umido

Ingredienti

  • 2 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • succo di 1 limone

Preparare i carciofi in umido è piuttosto semplice e grazie alla nostra ricetta otterrete un contorno davvero strepitoso.

Cucinare i carciofi in umido è senza dubbio il modo più veloce di preparare un contorno leggero e perfetto per tutta la famiglia. Abbiamo voluto proporvi una ricetta con i carciofi facilissima. Il risultato è quindi un ottimo contorno ma anche un fantastico condimento per la pasta.

Sfruttare i carciofi per delle ricette veloci potrebbe sembrare piuttosto complesso dato che questo ortaggio richiede un’accurata pulizia prima di poter essere utilizzato. E allora come fare? Ci sono diverse soluzioni e la prima è quella più semplice, ossia acquistare i carciofi già puliti e freschi. Ci sono poi i carciofi surgelati, perfetti da fare in umido, e disponibili tutto l’anno anche fuori stagione. Infine, potete seguire la nostra guida su come pulire i carciofi per scoprire che non è poi un’operazione così difficile.

Carciofi in umido
Carciofi in umido

Come cucinare i carciofi in umido

  1. Cominciate pulendo i carciofi: rimuovete le foglie esterne, le punte e in ultimo la barca centrale.
  2. Affettateli piuttosto finemente e metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.
  3. In una padella dai bordi alti scaldate due cucchiai di olio quindi unite lo spicchio di aglio e lasciate scaldare.
  4. Mettete i carciofi in padella, unite il sale e il prezzemolo tritato.
  5. Aggiungete circa 1 dito di acqua, poi abbassate la fiamma e chiudete il coperchio.
  6. Lasciate cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo se necessario un goccio di acqua per terminare la cottura.
  7. Servite i carciofi ben caldi, assicurandovi di togliere l’aglio e completando a piacere con altro prezzemolo tritato fresco.

Avete visto quindi che cucinare i carciofi è davvero semplice e veloce. In mezz’ora il vostro contorno è pronto per essere servito e se dovesse avanzare, utilizzatelo per condire la pasta: sentirete che delizia. Ed ecco una videoricetta semplicissima per prepararli senza errori:

Vi lasciamo anche la nostra raccolta di ricette con i carciofi, certi che una volta provati diventeranno il vostro ingrediente preferito. E non perdetevi nemmeno i nostri carciofi in padella!

Carciofi in umido al pomodoro

carciofi in umido
carciofi in umido

Potete facilmente preparare anche dei gustosi carciofi in umido al pomodoro aggiungendo circa 120 g di passata di pomodoro o, in alternativa, 2-3 pomodori pelati.

Dopo aver fatto rosolare l’aglio e aver aggiunto gli ortaggi unite anche la passata e, al bisogno, anche poca acqua. Lasciate cuocere anche in questo caso per 15-20 minuti a fiamma bassa e poi portate in tavola.

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Conservazione

Consigliamo di conservare i carciofini in umido con pomodoro per massimo 1 giorno, in frigo e all’interno di un apposito contenitore con coperchio a chiusura ermetica.

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ultimo aggiornamento: 18 Gennaio 2024 15:15

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