Carciofi trifolati: la ricetta del contorno facile e gustoso
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Carciofi trifolati

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 15 min
Carciofi trifolati

Ecco a voi i carciofi trifolati in padella con prezzemolo fresco tritato: un ottimo contorno per piatti di carne, uova o formaggio.

Oggi prepariamo un fantastico contorno, i carciofi trifolati, un piatto veloce e semplice, perfetto per valorizzare il sapore di questo ortaggio quando è di stagione. L’unica operazione un po’ complicata è la pulizia, ma se seguirete i nostri consigli, vedrete che in poco tempo riuscirete a completare anche questa operazione. Chiaramente potete optare anche per un prodotto già pulito o congelato per rendere i passaggi ancor più veloci.

Molto importante è non farli annerire, dato che i carciofi all’aria tendono ad ossidarsi velocemente: per questo è buona abitudine lasciarli in ammollo in acqua e limone prima di cucinarli. Andiamo subito in cucina e cominciamo a studiare tutti i passaggi per realizzare questo delizioso contorno di verdure!

Prezzemolo
Prezzemolo

Ingredienti

Per i carciofi trifolati

  • Carciofi – 8
  • Aglio – 2 spicchi
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Prezzemolo tritato – 2 cucchiai
  • Brodo vegetale – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta dei carciofi trifolati

1

Per pulire i carciofi vi consigliamo di indossare i guanti. Una volta fatto, togliete le foglie esterne più dure e la barba interna, infine riduceteli a fettine sottili. Come ultimo passaggio, metteteli in bagno in acqua e limone.

2

Intanto lavate il prezzemolo e tritatelo.

3

Fate soffriggere l’aglio (per un sapore più intenso potete tritarlo) in un’ampia padella con un filo d’olio extravergine di oliva e unite i carciofi ben scolati dall’acqua e limone.

4

Fate saltare a fuoco medio per alcuni minuti, poi abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale e il pepe. Socchiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti. Se il liquido tende ad asciugarsi troppo durante la cottura bagnate con altro brodo caldo.

5

Verificate la morbidezza delle verdure punzecchiando i carciofi con la forchetta: se risultano teneri spegnete la fiamma, altrimenti saltate ancora per un minuto a fuoco vivace. Aggiustate di sale se necessario e spolverate con il prezzemolo. Il piatto è pronto!

Ecco una videoricetta con tutti i passaggi per realizzare questo facilissimo secondo piatto.

Per un contorno ancor più ricco vi consigliamo di provare carciofi e patate. Al contrario, se siete di corsa e avete poco tempo, cucinate i carciofi trifolati nel Bimby.

Conservazione

Potete conservare per un giorno al massimo i carciofi trifolati in frigorifero, in un contenitore ermetico. Vi suggeriamo però di consumarli una volta pronti, perché decisamente più gustosi.

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ultimo aggiornamento: 24 Gennaio 2025 12:15

I commenti dei nostri lettori

2 Commenti
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Simona Barbera
9 mesi fa

Buongiorno,
ho preparato la vostra ricetta e voglio condividere il mio apprezzamento

Bravo PrimoChef 👩‍🍳

Redazione
8 mesi fa
Rispondi a  Simona Barbera

grazie 🙂

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