Carciofi trifolati con prezzemolo fresco tritato

Carciofi trifolati in padella con prezzemolo fresco tritato: un ottimo contorno per piatti di carne, uova o formaggio.

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I carciofi trifolati sono un contorno appetitoso, veloce e semplice da preparare. L’unica operazione un po’ complicata è la pulizia proprio dei carciofi stessi, ma fatto questo il resto della preparazione è veramente semplicissima. Molto importante è non farli annerire, dato che i carciofi all’aria tendono ad ossidarsi velocemente: per questo è buona abitudine lasciarli in ammollo in acqua e limone.

I carciofi preparati seguendo questa ricetta sono ottimi da abbinare a secondi piatti di carne, formaggio e uova. Vediamo come si preparano passo per passo.

Ingredienti per preparare i carciofi trifolati (per 4 persone)

  • 12 carciofini o 8 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Carciofi trifolati
Carciofi trifolati

Come fare i carciofi trifolati al prezzemolo

Per preparare i carciofi trifolati al prezzemolo iniziate mettendovi i guanti poi lavate i carciofini e togliete le foglie esterne più dure, tagliate i carciofini a metà e metteteli in bagno in acqua e limone. Intanto lavate il prezzemolo e tritatelo.

Vediamo ora come cucinare i carciofi in padella: fate soffriggere l’aglio in un’ampia padella con un filo d’olio extravergine di oliva e unite i carciofini ben scolati dall’acqua e limone. Fate saltare a fuoco medio per alcuni minuti, poi abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo caldo, un pizzico di sale e il pepe. Socchiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti.

Se il liquido tende ad asciugarsi troppo durante la cottura bagnate con altro brodo caldo. Verificate la cottura punzecchiando i carciofi con la forchetta: se risultano teneri spegnete il fuoco, se no saltate per un minuto a fuoco vivace. Aggiustate di sale se necessario e spolverate con il prezzemolo.

Se volete provare altre ricette di carciofi vi consiglio le lasagne ai carciofi e formaggi.

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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