Ingredienti
Come terminare una cena raffinata tra amici? Con un’ottima panna cotta senza panna, così deliziosa ed elegante nella sua semplicità !
La panna cotta senza panna è un dolce al cucchiaio morbido e fresco, semplicissimo da fare e anche molto economico dato l’utilizzo di pochi ingredienti. La preparazione base di questa ricetta potrà essere guarnita con topping o varie tipologie di coulis, da scegliere in base alla stagione e ai gusti personali.
In ogni caso riuscirete a realizzare un delicato dessert da servire ai vostri ospiti per terminare una cena raffinata. In tutta la sua semplicità , potrà diventare persino una golosa merenda che adoreranno sia i grandi che i piccini. Attrezzatevi di stampini da dolci per ottenere dei magnifici dessert monoporzione!
Preparazione della ricetta della panna cotta senza panna
- In un pentolino setacciate l’amido di mais, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, e mescolate bene.
- Versate il latte a filo mescolando con una frusta a mano.
- Ricavate la scorza del limone senza la parte bianca che è più amarognola.
- Unite quindi nel pentolino la scorza di limone e l’estratto di vaniglia.
- Ponete su fiamma bassa e fate sobbollire per circa 10 minuti mescolando con un mestolo finché il composto si sarà addensato.
- Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire, poi togliete le scorze.
- In una ciotola con acqua fredda ammollate i fogli di gelatina finché non si saranno ammorbiditi.
- A questo punto strizzateli bene e uniteli al composto di latte, mescolate per farli sciogliere, poi distribuite il tutto negli stampini.
- Fate raffreddare completamente e riponete in frigo per almeno 4 ore.
- Dopo questo tempo potrete tirare fuori dal frigo i dessert, trasferirli su un piattino da dolce e decorarli come preferite!
Varianti e idee per la panna cotta senza panna
- È possibile sostituire il latte intero con latte di mandorla, di avena o di riso.
- Potete guarnite la vostra finta panna cotta con un topping al cioccolato, al caramello o con delle deliziose salse alla frutta a seconda della stagione. Ad esempio per realizzare una salsa di fragole frullate e filtrate 400 g di fragole, poi fatele sobbollire in un pentolino insieme a 40 g di zucchero per circa 5 minuti a fiamma bassa e mescolando. Quando la salsa sarà densa, fatela intiepidire e poi trasferitela in frigo. Versatela sul vostro dessert al momento di servire.
- Guarnite ulteriormente con frutta fresca, frutta secca tritata o con una fogliolina di menta.
Conservazione
Potete conservare la panna cotta in frigorifero per massimo 3 giorni.
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