Gallina bollita: la ricetta facile per prepararla (insieme al suo brodo)
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Cucina Naturale
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Gallina bollita: due ricette in una

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 90 min
gallina bollita

Ingredienti

  • 1 gallina da 1 kg
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di sale grosso

La gallina bollita è un piatto che sa di tradizione per via della sua semplicità e del gusto unico. Ecco come prepararla e gustarla.

Quando si parla di gallina bollita è impossibile non fare un salto indietro nel tempo, a quando questa ricetta semplice era considerata un vero e proprio piatto della festa. La carne infatti era riservata a pochi e quando la si cucinava non si buttava via niente. Preparare la gallina lessa permette di avere due preparazioni in una: sia un secondo delizioso e leggero che un brodo di carne saporito.

Con il brodo di pollo (o di gallina), considerato la panacea di tutti i mali, potete realizzare risotti, cuocere i tortellini oppure preparare una semplice minestrina. La gallina bollita invece è ottima da sola, accompagnata con la salsa verde oppure con una giardiniera di verdure. Scopriamo insieme tutti i passaggi per prepararla.

gallina bollita
gallina bollita

Come preparare la ricetta della gallina bollita

  1. Per prima cosa fiammeggiate la gallina sul fuoco per rimuovere eventuali residui di peluria. A voi la scelta se lasciare le zampe e la testa oppure rimuoverle.
  2. In una pentola capiente mettete la cipolla tagliata a metà, una carota e il sedano tagliati a pezzi, due foglie di alloro e due chiodi di garofano. Posizionate la gallina, coprite con acqua e aggiungete due prese abbondanti di sale grosso.
  3. Portate a bollore e lasciate cuocere per 1 ora e mezza. Ricordatevi di schiumare il brodo in modo da rimuovere le impurità e il grasso in eccesso.
  4. A questo punto la gallina è pronta per essere consumata così come il brodo.

Il modo migliore di gustare la gallina lessata è insieme alla salsa verde. In alternativa potete utilizzarla per preparare un delizioso tonno di gallina, perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione insolita. Ovviamente per ottenere il massimo da questa ricetta il nostro consiglio è di acquistare una gallina ruspante e non di allevamento.

Conservazione

La gallina lessa si conserva in frigorifero per 2-3 giorni mentre il brodo, oltre che in frigorifero per il medesimo tempo, può anche essere congelato.

Leggi anche: Pollo bollito: come prepararlo e come servirlo

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ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2023 16:45

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