Ingredienti
L’insalata di farro è un piatto unico perfetto, colorato e fresco, da servire come sostituto della pasta o della classica insalata di riso.
Durante la stagione estiva si ha più voglia di piatti unici freschi e semplici da preparare. In questi casi un’ottima alternativa alla pasta fredda o alla ben più nota insalata di riso è l’insalata di farro estiva. Il farro, infatti, si presta a preparazioni di questo tipo e in questa ricetta è arricchito con pomodori, peperoni, zucchine e melanzane.
Se preferite potete sostituire qualche verdura con tonno o gamberetti cotti a vapore. Vi consiglio di conservare questo piatto unico in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per due giorni.
Preparazione dell’insalata di farro fredda
- Per preparare l’insalata con farro estiva iniziate sciacquando accuratamente il farro sotto acqua corrente fredda fino a quando l’acqua non risulterà bella limpida. Ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione, salate e fate cuocere il farro per 40 minuti circa o per il tempo indicato nella confezione.
- Nel frattempo preparate la verdura per il condimento: lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti o a listarelle. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate cuocere tutte le verdure.
- Aggiustate di sale, coprite con il coperchio e fate cuocere all’incirca per 10 minuti. Se vedete che le verdure tendono ad asciugarsi unite un po’ di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico fresco spezzettato con le mani.
- Scolate il farro e passatelo sotto acqua corrente fredda in modo da bloccare immediatamente la cottura. Trasferite il farro in una ciotola capiente, unite le verdure, condite con olio extravergine di oliva e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se vi piace potete inserire anche del mais!
- Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito.
Insalata di farro e orzo
- 200 g di farro
- 200 g di orzo
- 50 g di rucola
- 150 g di mozzarella
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 200 g di pomodorini
- sale q.b.
- Lavate il farro e l’orzo sotto l’acqua corrente. Dopo di che metteteli in una padella con abbondante acqua salata e fateli cuocere per 40 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione.
- Terminata la cottura, rimuovete il liquido, passateli sotto l’acqua fredda e metteteli in una ciotola.
- Sciacquate la rucola e tagliatela a pezzettini; prendete la mozzarella, fatela a fette e dopo aver lavato i pomodorini, tagliateli in 4 parti.
- Unite il tutto nella ciotola con i cerali, condite con olio extravergine di oliva e sale.
- Mescolate bene con un cucchiaio, fate riposare in frigorifero per 1 ora e buon appetito!
Conservazione
Conservate questa insalata veloce in frigorifero per massimo 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
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