Agretti al limone: la ricetta del contorno più facile che ci sia
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Contorni
5/5 (1 Recensione)

Agretti al limone

  • facile
  • 4
  • 15 min
  • 5 min
agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare gli agretti al limone, ideali da servire come contorno. Conosciuti anche come barba di frate, lischi o lischeri,Ā gli agretti sono un’erbetta dal color verde smeraldo che deve il nome al suo sapore leggermente amaro, facili da trovare nel periodo compreso tra marzo e maggio.

Possono essere utilizzati come contorno per accompagnare carne, uova o pesce, sono ricchi di antiossidanti, sono utili per depurare intestino, reni e fegato e sono ricchi di acqua, vitamina A, B, e C. Nella ricetta di oggi, dopo averli puliti per bene, li faremo sbollentare in acqua, li condiremo con il succo di limone e… il gioco ĆØ fatto: ecco la ricetta!

Agretti
Agretti

Ingredienti

Per gli agretti al limone

  • Agretti (o barba di frate) – 500 g
  • Limone – 1
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Agretti al limone

1

Eliminate le radici e la parte bianca stelo per stelo, lavate bene gli agretti sotto acqua fredda (o in acqua e bicarbonato) avendo cura di sciacquarli più volte. Eliminate gli steli più rovinati e appassiti.

2

Trasferiteli in una pentola colma di acqua salata e sbollentateli per 2 minuti dalla presa di bollore.

3

Nel frattempo, spremete il succo dei due limoni, filtratelo e aggiungete un po’ di olio e sale mescolando fino a ottenere una sorta di citronette.

4

A questo punto, scolate gli agretti sgocciolandoli bene e metteteli in un terrina. Condite la verdura con l’emulsione preparata, mescolate bene e servite con un secondo a piacere.

Ecco un video con tutti i passaggi per pulirli e cucinarli.

Varianti degli agretti al limone

La variante più semplice sono gli agretti al limone ripassati in padella. In sostanza, scaldate olio e aglio in padella, spadellate gli agretti cotti e ben strizzati quindi unite il succo di limone. Al “soffritto” iniziale potete aggiungere anche del peperoncino. Simili, gli agretti in padella.

Se volete rendere il vostro contorno ancora più saporito potete aggiungete dei pomodorini tagliati a spicchi e delle erbe aromatiche come basilico o prezzemolo. Ottimo anche l’accostamento con olive e pinoli per dar vita a un piatto ancor più ricco.

Come abbiamo visto, gli agretti sono ottimi sbollentati, ma forse non tutti sanno che ĆØ possibile consumarli anche crudi e in insalata per un particolare contorno crudista. Per un piatto che, per l’appunto, non richiede nessun passaggio di cottura, vi basterĆ  lavarli a dovere e condirli con il succo di limone. Vi consigliamo, però, di scegliere degli agretti freschissimi!

Conservazione

Consigliamo di consumare entro poche ore il vostro contorno con gli agretti, il limone infatti tende a cuocere la verdura rendendola in poco tempo da gustosissima a poco appetibile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Che cosa sono gli agretti e come cucinarli al meglio
5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata Ā© 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 31 Marzo 2025 9:45

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Torta di mele di Suor Germana