Agretti al limone: la ricetta del contorno piĆ¹ facile che ci sia
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Agretti al limone

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agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare gli agretti al limone, ideali da servire come contorno. Conosciuti anche come barba di frate, lischi o lischeri,Ā gli agretti sono un’erbetta dal color verde smeraldo che deve il nome al suo sapore leggermente amaro, facili da trovare nel periodo compreso tra marzo e maggio.

Possono essere utilizzati come contorno per accompagnare carne, uova o pesce, sono ricchi di antiossidanti, sono utili per depurare intestino, reni e fegato e sono ricchi di acqua, vitamina A, B, e C. Nella ricetta di oggi, dopo averli puliti per bene, li faremo sbollentare in acqua, li condiremo con il succo di limone e… il gioco ĆØ fatto: ecco la ricetta!

Agretti
Agretti

Ingredienti

Per gli agretti al limone

  • Agretti (o barba di frate) – 500 g
  • Limone – 1
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Agretti al limone

1

Eliminate le radici e la parte bianca stelo per stelo, lavate bene gli agretti sotto acqua fredda (o in acqua e bicarbonato) avendo cura di sciacquarli piĆ¹ volte. Eliminate gli steli piĆ¹ rovinati e appassiti.

2

Trasferiteli in una pentola colma di acqua salata e sbollentateli per 2 minuti dalla presa di bollore.

3

Nel frattempo, spremete il succo dei due limoni, filtratelo e aggiungete un po’ di olio e sale mescolando fino a ottenere una sorta di citronette.

4

A questo punto, scolate gli agretti sgocciolandoli bene e metteteli in un terrina. Condite la verdura con l’emulsione preparata, mescolate bene e servite con un secondo a piacere.

Ecco un video con tutti i passaggi per pulirli e cucinarli.

Varianti degli agretti al limone

La variante piĆ¹ semplice sono gli agretti al limone ripassati in padella. In sostanza, scaldate olio e aglio in padella, spadellate gli agretti cotti e ben strizzati quindi unite il succo di limone. Al “soffritto” iniziale potete aggiungere anche del peperoncino. Simili, gli agretti in padella.

Se volete rendere il vostro contorno ancora piĆ¹ saporito potete aggiungete dei pomodorini tagliati a spicchi e delle erbe aromatiche come basilico o prezzemolo. Ottimo anche l’accostamento con olive e pinoli per dar vita a un piatto ancor piĆ¹ ricco.

Come abbiamo visto, gli agretti sono ottimi sbollentati, ma forse non tutti sanno che ĆØ possibile consumarli anche crudi e in insalata per un particolare contorno crudista. Per un piatto che, per l’appunto, non richiede nessun passaggio di cottura, vi basterĆ  lavarli a dovere e condirli con il succo di limone. Vi consigliamo, perĆ², di scegliere degli agretti freschissimi!

Conservazione

Consigliamo di consumare entro poche ore il vostro contorno con gli agretti, il limone infatti tende a cuocere la verdura rendendola in poco tempo da gustosissima a poco appetibile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Che cosa sono gli agretti e come cucinarli al meglio
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ultimo aggiornamento: 31 Marzo 2025 9:45

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