Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta!
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare gli agretti al limone, ideali da servire come contorno. Conosciuti anche come barba di frate, lischi o lischeri,Ā gli agretti sono un’erbetta dal color verde smeraldo che deve il nome al suo sapore leggermente amaro, facili da trovare nel periodo compreso tra marzo e maggio.
Possono essere utilizzati come contorno per accompagnare carne, uova o pesce, sono ricchi di antiossidanti, sono utili per depurare intestino, reni e fegato e sono ricchi di acqua, vitamina A, B, e C. Nella ricetta di oggi, dopo averli puliti per bene, li faremo sbollentare in acqua, li condiremo con il succo di limone e… il gioco ĆØ fatto: ecco la ricetta!

Ingredienti
Per gli agretti al limone
- Agretti (o barba di frate) – 500 g
- Limone – 1
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Agretti al limone
Eliminate le radici e la parte bianca stelo per stelo, lavate bene gli agretti sotto acqua fredda (o in acqua e bicarbonato) avendo cura di sciacquarli piĆ¹ volte. Eliminate gli steli piĆ¹ rovinati e appassiti.
Trasferiteli in una pentola colma di acqua salata e sbollentateli per 2 minuti dalla presa di bollore.
Nel frattempo, spremete il succo dei due limoni, filtratelo e aggiungete un po’ di olio e sale mescolando fino a ottenere una sorta di citronette.
A questo punto, scolate gli agretti sgocciolandoli bene e metteteli in un terrina. Condite la verdura con l’emulsione preparata, mescolate bene e servite con un secondo a piacere.
Ecco un video con tutti i passaggi per pulirli e cucinarli.
Varianti degli agretti al limone
La variante piĆ¹ semplice sono gli agretti al limone ripassati in padella. In sostanza, scaldate olio e aglio in padella, spadellate gli agretti cotti e ben strizzati quindi unite il succo di limone. Al “soffritto” iniziale potete aggiungere anche del peperoncino. Simili, gli agretti in padella.
Se volete rendere il vostro contorno ancora piĆ¹ saporito potete aggiungete dei pomodorini tagliati a spicchi e delle erbe aromatiche come basilico o prezzemolo. Ottimo anche l’accostamento con olive e pinoli per dar vita a un piatto ancor piĆ¹ ricco.
Come abbiamo visto, gli agretti sono ottimi sbollentati, ma forse non tutti sanno che ĆØ possibile consumarli anche crudi e in insalata per un particolare contorno crudista. Per un piatto che, per l’appunto, non richiede nessun passaggio di cottura, vi basterĆ lavarli a dovere e condirli con il succo di limone. Vi consigliamo, perĆ², di scegliere degli agretti freschissimi!
Conservazione
Consigliamo di consumare entro poche ore il vostro contorno con gli agretti, il limone infatti tende a cuocere la verdura rendendola in poco tempo da gustosissima a poco appetibile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.