Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per le vostre cene natalizie.
Abbiamo già avuto modo di sperimentare diverse volte la versatilità della pasta sfoglia sia nelle ricette dolci che in quelle salate. Oggi vogliamo condividere con voi la ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia dolce, pronto da infornare in 10 minuti e perfetto da servire sia come fine pasto che come merenda.
Per preparare l’albero di pasta sfoglia abbiamo utilizzato due sfoglie rettangolari e tanta crema di nocciole. Voi però potete utilizzare anche la marmellata o le creme che preferite. Il risultato, una volta cotto in forno e spolverizzato con zucchero a velo, è a dir poco sensazionale.
Ingredienti
Per l'albero di pasta sfoglia dolce
- Pasta sfoglia rettangolare – 2
- Nutella – 100 g
- Zucchero a velo – q.b.
- Tuorlo – 1
Preparazione
Come preparare l'albero di Natale dolce di pasta sfoglia
Tagliate la sfoglia a forma di albero di Natale. È importante che entrambe le sfoglie siano esattamente uguali perché poi le dovremo sovrapporre.
Spalmate uno strato di Nutella su una delle due sagome, senza esagerare. Se la crema di nocciole dovesse risultare troppo soda, passatela giusto qualche secondo al microonde. A piacere potete arricchirei ripieno con della granella di mandorle, noci o nocciole.
Coprite con l’altra sagoma di sfoglia e premete leggermente con le mani. Con un coltello affilato praticate dei tagli orizzontali ricreando i rami poi arrotolateli su loro stessi. Spennellate l’albero con il tuorlo d’uovo ed ora è pronto per l’ultimo passaggio.
Cuocete l’albero di pasta sfoglia a 180°C per 30 minuti fino a che non risulterà dorato e croccante. Una volta freddo decorate a piacere e ricoprite con un leggero strato di zucchero a velo.
Come accennato, il ripieno è a vostra scelta (ottimo anche con la marmellata). Volendo potete anche cuocerlo in friggitrice ad aria per rendere la preparazione ancor più rapida.
Ed ecco una videoricetta facilissima che vi farà vedere come prepararlo a casa in pochissimi minuti:
Che ne dite di sfruttare questa bellissima idea per realizzarne anche delle versioni salate? La nostra preferita è l’albero di pasta sfoglia salato con prosciutto e formaggio.
Conservazione
Come per tutte le ricette con la pasta sfoglia, anche questa tende a perdere di friabilità già dopo mezza giornata. Vi consigliamo quindi di prepararlo e servirlo nel giro di qualche ora.