Burro fatto in casa: incrediebilmente semplice e gustoso

Hai dimenticato di comprarlo? Vediamo come fare il burro in casa

Ingredienti:
• 500 ml di panna fresca
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min

Per preparare il burro fatto in casa bastano panna fresca e fruste elettriche. Non ci credete? Non vi resta che provare!

Il burro, con il suo sapore pieno, è uno dei condimenti più utilizzati in cucina. Siamo soliti acquistarlo già pronto in panetti perché è comodo e pratico da tenere in frigorifero ma prepararlo in casa è tutta un altra storia. Il burro fatto in casa si ottiene in modo molto semplice, utilizzando delle fruste elettriche o una bottiglia.

Può essere persino preparato per “errore” e ora vi spieghiamo perché. Il burro si ottiene montando la panna fresca da cucina fino a che la parte grassa (il burro appunto) e la parte liquida (il latticello) non si separano. Se vi è capitato di montare eccessivamente la panna, il composto in fiocchi che avete ottenuto è proprio il vostro primo burro fatto in casa!

Burro fatto in casa
Burro fatto in casa

Come preparare il burro fatto in casa con le fruste

Come detto, è sufficiente montare fino alla separazione degli ingredienti la panna. Occorre però prestare attenzione a un aspetto in particolare: la panna, la ciotola che utilizzerete e le fruste devono essere ben fredde da frigorifero.

  1. Per preparare il burro fatto in casa versate la panna fredda da frigorifero in una ciotola anch’essa fredda.
  2. Montate con le fruste elettriche fino a che la panna non si dividerà in componente liquida (latticello) e solida (burro). Conservate il latticello in un contenitore di vetro e utilizzatelo nelle ricette che lo prevedono, solitamente di stampo anglosassone.
  3. Per separarle, aiutatevi con un colino.
  4. Date al vostro neonato burro la forma di un panetto e adagiatelo su un vassoio.
  5. Coprite con la pellicola e conservatelo in frigorifero per una settimana oppure nel freezer per tre settimane. Potete anche creare delle porzioni in base alle vostre esigenze.

Preparazione del burro fatto in casa in bottiglia

In questo caso non vi occorrono le fruste elettriche ma solo una bottiglia munita di tappo.

1. Versate all’interno la panna e shakerate fino a che le due componenti non si saranno divise. Più lungo e faticoso da preparare, il burro in bottiglia è comunque perfetto in cucina.

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ultimo aggiornamento: 25-04-2020