Cappone ripieno al forno tradizionale

Ecco a voi la ricetta perfetta per un secondo piatto di carne gustosissimo, quella del cappone ripieno al forno.

Il cappone ripieno al forno è una delle ricette tradizionali più gettonate per il menu di Natale, ma perché non gustarlo anche durante il resto dell’anno, magari durante una cena con tanti ospiti o la domenica in famiglia? Questo piatto non può mancare sulle tavole, perché è ricercato, genuino e soprattutto squisito in ogni sua versione.

Il suo classico e gustoso ripieno è composto da castagne, carne macinata e salsiccia: super saporito e davvero invitante. Di questa ricetta esistono tantissime versioni differenti in ogni regione, e oggi noi vi proporremo la nostra variante. Provateci anche voi a casa, certo questa non è una delle ricette più veloci e semplici in circolazione, ma senza dubbio è una tra le più deliziose!

Ingredienti per la ricetta del cappone ripieno arrosto (per 8 persone)

  • 1 cappone disossato
  • 1 kg carne macinata
  • 2 uova
  • 2 salsicce di maiale
  • 300 g castagne
  • 250 g di mollica di pane
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • Salvia q.b.
  • 2 bicchieri di vino bianco da cucina
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 60 g di burro

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 150′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

cappone ripieno
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/463941199098919144/

Come cucinare il cappone al forno

Per cominciare, iniziate a preparare il ripieno per il cappone. Lessate le castagne, rimuovete la buccia e riducetele in piccoli pezzetti. A questo punto rimuovete la pelle dalla salsiccia di maiale e unitela alla carne macinata e alla mollica di pane lasciata in ammollo con il latte. Mischiate il tutto e aggiungete sale, pepe, formaggio grattugiato, rosmarino e salvia. Incorporate anche le uova e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Una volta ottenuto il ripieno, prendete il vostro cappone disossato e farcitelo. Sigillatelo esternamente con dello spago da cucina, per far sì che in cottura non fuoriesca il ripieno, dopodiché mettetelo in una teglia da forno e spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva. Versate il vino bianco nella teglia e avvolgete le cosce con la carta di alluminio, così che le ossa non si brucino durante la cottura.

Cuocete per 30 minuti a 200 °C, e una volta trascorso questo lasso di tempo, versate sul cappone del burro fuso e continuate la cottura per almeno un’altra ora e mezza. Irroratelo ogni tanto con del vino bianco per continuare a mantenere il giusto livello di umidità dentro al forno.

Quando il cappone sarà pronto, tiratelo fuori e fatelo riposare prima di servirlo. Buon appetito!

E se vi è piaciuta questa ricetta, vi consigliamo anche questa deliziosa tagliata di manzo al forno!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/463941199098919144/

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ultimo aggiornamento: 20-12-2017

Giulia Drigo

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