Ingredienti:
• 1 tacchino grande (5/6 kg)
• 450 g di burro
• 2 cucchiai di timo fresco tritato
• 2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
• 2 cucchiai di salvia fresca tritata
• 1/2 l di brodo di pollo
• 1/2 l di vino bianco
• sale e pepe q.b.
• 1.5 kg di pane secco a cubetti
• 500 g di castagne precotte
• 4 cipolle piccole
• 5 coste di sedano
• salvia fresca tritata q.b.
• 1.5 litri di brodo vegetale
• 1 litro di brodo di tacchino
• 30 g di farina
difficoltà: difficile
persone: 10
preparazione: 180 min
cottura: 180 min

Ricetta tipica del Ringraziamento americano, il tacchino ripieno è un secondo che vi darà molte soddisfazioni anche per il pranzo di Natale. Ecco come si fa!

Il tacchino ripieno è forse il piatto più celebre del Ringraziamento americano, quello che subito associamo a questa festa a stelle e strisce. Da noi, chiaramente, non si festeggia ma se volete provare a farlo almeno una volta nella vita, inseritelo tra le ricette del vostro menu di Natale! Tenete conto, però, che non si tratta di una ricetta facile e veloce: sebbene non ci sia nulla di troppo complicato, i tempi sono piuttosto lunghi.

Prima di iniziare, il consiglio è quello di cuocere il ripieno separatamente dal tacchino: rende la preparazione più semplice e velocizza anche i tempi di cottura.

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Tacchino ripieno
Tacchino ripieno

Preparazione del tacchino ripieno

  1. Per preparare il vostro tacchino ripieno, per prima cosa, scaldate il forno, il brodo di pollo, il vino e 100 g di burro.
  2. Nel frattempo, lavate e pulite accuratamente il tacchino e eliminate eventuali residui di penne.
  3. Mescolate poi altri 100 g di burro alle erbe tritate e sale e pepe a piacere. Mettetene da parte 2 cucchiai per la salsa che preparerete dopo.
  4. Allentate la pelle del volatile, e spalmate il composto di burro anche sotto a quest’ultima. Spalmate anche l’esterno e l’interno del tacchino con il composto di burro.
  5. Per il ripieno, sciogliete 250 g di burro in una padella, e aggiungete le cipolle, il sedano e la salvia. Cuocete per circa 15 minuti. Trasferite il composto in una ciotola e unite il brodo di tacchino, le castagne, il pane, e sale e pepe. Infornate coperto a 180°C per 25 minuti.
  6. Infornate anche il vostro tacchino alla stessa temperatura: legate le zampe con lo spago da cucina, ripiegate le ali, e bagnatelo con il brodo ogni 30 minuti. Ci vogliano circa 3 ore di cottura totale, a cui devono seguire 20-30 minuti di riposo a temperatura ambiente. Durante il periodo di riposo, farcite il vostro tacchino col ripieno.
  7. Per la salsa, travasate i succhi di cottura in una brocca capiente. Quando i grassi si separano dai succhi, dividete i due composti. In una padella, scaldate il burro con le erbe che avete tenuto da parte, 1 cucchiaio del grasso del tacchino e 30 grammi di farina. Unite gradualmente i succhi di cottura sgrassati e portate all’ebollizione.

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ultimo aggiornamento: 12-12-2019


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