Come fare tacchino ripieno: la ricetta al forno delle feste
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Ricette
5/5 (1 Recensione)

Tacchino ripieno

  • media
  • 10
  • 60 min
  • 240 min
Tacchino ripieno

Ricetta tipica del Ringraziamento americano, il tacchino ripieno è un secondo che vi darà molte soddisfazioni anche per il pranzo di Natale. Ecco come si fa!

Il tacchino ripieno è forse il piatto più iconico del Ringraziamento americano, quello che subito associamo a questa festa a stelle e strisce. Da noi è un’usanza che sta prendendo piede, seppur lentamente ma se desiderate cimentarvi nella sua preparazione almeno una volta nella vita, inseritelo tra le ricette del vostro menu di Natale.

Tenete conto, però, che non si tratta di una ricetta facile e veloce: sebbene non ci sia nulla di troppo complicato, i tempi sono piuttosto lunghi. Almeno un giorno prima dovrete lasciarlo marinare nel brodo e poi passare alla farcitura e infine alla lunga cottura di tre ore.

Preparazione tacchino ripieno
Preparazione tacchino ripieno

Ingredienti

Per il tacchino ripieno

  • Tacchino – 6 kg
  • Castagne cotte – 300 g
  • Pancetta – 150 g
  • Salsiccia – 200 g
  • Macinato di vitello – 150 g
  • Mela renetta – 1
  • Prugne secche – 6 g
  • Mirtilli secchi – 70 g
  • Uova – 2
  • Pane raffermo – 200 g
  • Parmigiano grattugiato – 100 g
  • Brodo vegetale – 3 l
  • Vino bianco – 1 bicchiere
  • Burro – 200 g
  • Erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino) – 2 cucchiai
  • Sale – q.b.
  • Pepe – q.b.

Per il brodo

  • Acqua – 4 l
  • Carote – 4
  • Sedano – 2
  • Cipolla – 2
  • Sale – 4 cucchiaino
  • Erbe aromatiche – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta del tacchino ripieno

1

Per prima cosa preparate del brodo vegetale facendo bollire tutti gli ingredienti per almeno un’ora e fatelo raffreddare. A piacere potete aromatizzarlo con delle erbe aromatiche come timo e rosmarino. Nel frattempo lavate e pulite accuratamente il tacchino, fiammeggiando eventuali residui di penne.

2

Mettetelo a marinare coperto con il brodo per almeno 24 ore in frigorifero.

3

Mescolate poi il burro morbido alle erbe tritate e sale e pepe a piacere.

4

In una ciotola unite tutti gli ingredienti del ripieno: la pancetta tagliata a cubetti, la salsiccia privata del budello e la carne di vitello tritata, il pane raffermo leggermente ammollato in 2 mestoli di brodo caldo, le uova, 2-3 manciate di formaggio grattugiato, le castagne precotte spellate e tagliate grossolanamente, la mela tagliata a cubetti e le prugne secche. Mescolate bene il tutto e farcitevi il volatile.

5

Sollevate la pelle del petto, riprendete il burro aromatizzato e usatelo per spalmarlo. Utilizzate il rimanente per il resto del tacchino. Per completare, legate le ali con le cosce in modo da chiudere sempre utilizzando lo spago e procedete con la cottura.

6

Recuperate le verdure utilizzate per preparare il brodo e tagliatele a tocchetti di 2 cm circa. Conditele con olio, sale e pepe e mettetele nella teglia. Sopra, adagiatevi il tacchino.

7

Infornate a 150°C per circa 3 ore, dopo la prima mezzora sfumate con il vino bianco poi procedete bagnandolo con il brodo caldo e con il fondo di cottura della carne ogni 20-30 minuti . Poi passate a 180° C e proseguite la cottura per 1 ora, sempre irrorando il volatile ripieno. Il tacchino ripieno è pronto quando la temperatura al cuore è di 68°C. Infine, una volta cotto, fatelo riposare per circa 20-30 minuti di riposo a temperatura ambiente.

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzarlo. Noterete alcune differenze tra le dosi del ripieno: trattandosi di una ricetta di famiglia ognuno ha le sue varianti.

Volete altre ricette per le Feste? Ecco il nostro menù di Natale e le nostre ricette del Ringraziamento per prendere ispirazione! Non dimenticate di servire il tacchino ripieno con la salsa gravy e quella ai mirtilli, proprio come vuole la tradizione. E come contorno, le mashed potatoes o del più comune purè di patate purché fatto in casa.

Conservazione

Consigliamo di conservare il secondo di carne per massimo 1-2 giorni in frigo, in un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Leggi anche
Rollè di tacchino farcito con zucchine e pancetta, ricetta facile da provare!

5/5 (1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 5 Dicembre 2024 10:40

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Minestrone di verdure, un piatto gustoso che scalda il cuore