Ingredienti:
• 3 finocchi
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• timo q.b.
• 1 spicchio d'aglio
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti.

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un contorno saporito a base di finocchi stufati in padella con le carote. Il finocchio è uno degli ortaggi tipici del periodo più freddo, noto ai più per le sue proprietà digestive e depurative e ben si presta ad essere consumato sia crudo sia cotto.

L’idea di stufare il finocchio in padella con burro, carote e altri aromi è perfetta per chi vuole cuocere il finocchio ma non ama le verdure bollite. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta!

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Finocchi in padella
Finocchi in padella

Preparazione dei finocchi stufati in padella

  1. Lavate per bene i finocchi, eliminate le parti esterne più rovinate e i gambi e tagliateli a spicchi.
  2. Prendete un’ampia padella, versate un filo abbondante di olio sul fondo e mettete sul fuoco.
  3. Insaporite con del timo fresco e con l’aglio senza camicia.
  4. Lasciate scaldare l’olio in padella, poi aggiungete i finocchi. Insaporite con sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mescolate delicatamente, infine coprite con il coperchio.
  5. Fate cuocere a fiamma medio-bassa almeno per 10-15 minuti avendo cura di mescolare i finocchi di tanto in tanto.
  6. Trascorso questo tempo di cottura togliete il coperchio, eliminate l’aglio, alzate la fiamma e fate dorare per 2-3 minuti.
  7. Servite immediatamente con un secondo piatto a piacere, buon appetito!

A piacere potete anche aggiungere una manciata di pangrattato per render il contorno angora più gustoso.

Ed ecco una videoricetta ancora più semplice ma efficace:

In alternativa potete provare la ricetta delle cotolette di finocchi.

Finocchi gratinati in padella

Potete anche preparare i finocchi in padella gratinati, per farlo vi basterà aggiungere un mix di pangrattato, tipo, pepe e un filo d’olio passati i primi 15 minuti di cottura, quando la verdura sarà già bella morbida e quasi pronta per essere portata in tavola. Mescolate bene, lasciate qualche minuto senza coperchio alzando la fiamma e poi servite.

Conservazione

Se non finite il contorno conservatelo in frigo, in apposito contenitore con coperchio, per massimo 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 11-12-2023


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