Come fare i carciofi sott’olio: la ricetta per la conserva sfiziosa

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per realizzare piatti meravigliosi.

Siete pronti per preparare i carciofi sott’olio? Questi piccoli carciofini sono qualcosa di sublime, perfetti per animare aperitivi e antipasti, ma anche da utilizzare per ricette diverse: potete impiegarli in un contorno, in un primo, preparare dei crostini o addirittura… metterli sulla pizza! Insomma, non c’è nessun limite in cucina con questi carciofi meravigliosi. Scopriamo insieme come farli e come conservarli al meglio!

Ingredienti per la ricetta dei carciofi sott’olio (per 4 barattoli)

  • 2 kg di carciofini
  • 1 l di aceto bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 limoni
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • Pepe in grani
  • 4 spicchi d’aglio

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′ + il tempo di ammollo e di riposo

carciofi sott'olio
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/montpelier/

Come fare i carciofini sott’olio fatti in casa

prima di tutto, occupatevi della pulizia dei carciofi. Rimuovete le parti esterne troppo dure, le foglie e la barba interna, e una volta ricavato il cuore, lasciatelo in ammollo in acqua e succo di limone (potete anche mettete i limoni interi) per almeno un’ora e mezza.

A questo punto, prendete una pentola capiente e fate scaldare l’aceto con l’acqua e il sale. Per le dosi, se utilizzate un litro di aceto usatene due di acqua. A questo punto fate bollire i carciofini per circa 5 minuti e quando saranno pronti, lasciateli raffreddare a testa in giù su una teglia foderata con carta forno.

Come conservare i carciofi sott’olio

A questo punto riempite i barattoli con i carciofini divisi a metà o interi, olio extravergine fino all’orlo, aglio e pepe. Prima di farlo, assicuratevi di aver sterilizzato i barattoli in maniera adeguata, e solo allora componete le conserve. Potete conservare questi carciofini in un luogo fresco e asciutto e aspettare qualche giorno per lasciare che le verdure si insaporiscano per bene prima di consumarli.

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FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/montpelier/

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ultimo aggiornamento: 12-11-2018

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