Se amate i dolci pasquali, perché non provare la ricetta del casatiello dolce, una ricetta napoletana profumata e soffice?
Quando arriva la Pasqua le cucine delle massaie di Napoli si riempiono di profumi, primo tra tutti quello dei fiori di arancio che va a mischiarsi a quello della cannella e del grano, ingredienti tipici della pastiera. C’è, però, un’altra ricetta, meno nota ai giorni nostri: il casatiello dolce. Questo lievitato non ha nulla a che vedere con il casatiello salato: è una sorta di torta dolce decorata con glassa e zuccherini colorati.
La sua ricetta varia da famiglia a famiglia, ma a restare invariati sono gli ingredienti: strutto in primis e lievito madre, o criscito come si è soliti chiamarlo a Napoli. Abbiamo detto che sempre meno persone si dedicano alla preparazione di questa ricetta di Pasqua e la motivazione è da ricercarsi nel fatto che richiede davvero molto tempo. In particolare, la lievitazione può durare anche due giorni: tutto dipende dalla temperatura e dalla forza del lievito.
In origine il casatiello napoletano dolce veniva preparato a casa (pensate che alcuni lo tenevano nel letto per farlo lievitare in un ambiente più caldo) e poi cotto nel forno comunale. Era un vero e proprio momento di gioia e convivialità per le famiglie e precedeva quello ancora più divertente in cui i bambini potevano decorarlo a piacere.

Come preparare la ricetta del casatiello dolce
- Prima di cimentarvi con questa ricetta, ricordate di rinfrescare il lievito madre 2 volte e di utilizzarlo 3/4 ore dopo l’ultimo rinfresco. In questo modo lo sfrutterete nel pieno della sua forza.
- Per prima cosa, montate le uova con lo zucchero. Potete utilizzare la planetaria oppure le fruste elettriche, quindi unite la farina e il lievito madre.
- Aggiungete anche il burro morbido e lo strutto, quindi gli aromi: il liquore Strega, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone.
- Trasferite l’impasto nell’apposito stampo da 1 kg imburrato e infarinato e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa finché non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Ci vorranno dalle 12 alle 24 ore a seconda della forza del lievito.
- Infornatelo poi a 170 °C per 1 ora, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Quando si sarà raffreddato preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo nell’albume. Versatela sulla superficie e decorate con le codette colorate e la frutta candita.
Questa ricetta sarà perfetta per terminare il vostro menu di Pasqua!