Come preparare il casatiello dolce napoletano

Ingredienti:
• 500 g di farina 0
• 4 uova
• 220 g di zucchero
• 50 di burro
• 50 g di strutto
• 150 g di lievito madre
• 30 ml di liquore strega
• 1 buccia di limone
• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
• 3 gocce di essenza di limone
• 1 albume
• 125 g di zucchero a velo
• codette colorate q.b.. frutta candita q.b.
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 439

Se amate i dolci pasquali, perché non provare la ricetta del casatiello dolce, una ricetta napoletana profumata e soffice?

Quando arriva la Pasqua le cucine delle massaie di Napoli si riempiono di profumi, primo tra tutti quello dei fiori di arancio che va a mischiarsi a quello della cannella e del grano, ingredienti tipici della pastiera. C’è, però, un’altra ricetta, meno nota ai giorni nostri: il casatiello dolce.

Questo lievitato non ha nulla a che vedere con il casatiello salato: è una sorta di torta dolce decorata con glassa e zuccherini colorati. La sua ricetta varia da famiglia a famiglia, ma a restare invariati sono gli ingredienti: strutto in primis e lievito madre, o criscito come si è soliti chiamarlo a Napoli. Abbiamo detto che sempre meno persone si dedicano alla preparazione di questa ricetta di Pasqua e la motivazione è da ricercarsi nel fatto che richiede davvero molto tempo. In particolare, la lievitazione può durare anche due giorni: tutto dipende dalla temperatura e dalla forza del lievito.

In origine il casatiello napoletano dolce veniva preparato a casa (pensate che alcuni lo tenevano nel letto per farlo lievitare in un ambiente più caldo) e poi cotto nel forno comunale. Era un vero e proprio momento di gioia e convivialità per le famiglie e precedeva quello ancora più divertente in cui i bambini potevano decorarlo a piacere.

Casatiello dolce
Casatiello dolce

Come preparare la ricetta del casatiello dolce

Prima di cimentarvi con questa ricetta, ricordate di rinfrescare il lievito madre 2 volte e di utilizzarlo 3/4 ore dopo l’ultimo rinfresco. In questo modo lo sfrutterete nel pieno della sua forza.

Per prima cosa, montate le uova con lo zucchero. Potete utilizzare la planetaria oppure le fruste elettriche, quindi unite la farina e il lievito madre. Aggiungete anche il burro morbido e lo strutto, quindi gli aromi: il liquore Strega, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone.

Trasferite l’impasto nell’apposito stampo da 1 kg imburrato e infarinato e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa finché non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

Ci vorranno dalle 12 alle 24 ore a seconda della forza del lievito.

Infornatelo poi a 170°C per 1 ora, facendo la prova stecchino prima di sfornare. Quando si sarà raffreddato preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo nell’albume. Versatela sulla superficie e decorate con le codette colorate e la frutta candita.

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ultimo aggiornamento: 14-02-2019

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