Almeno a Carnevale, non si può proprio fare a meno dei dolci fritti: ecco a voi la squisita ricetta delle castagnole morbide, fritte e golosissime!
Le castagnole di Carnevale sono un dolce di origini romagnole ma comunque diffuso in tutta Italia, anche se sotto nomi diversi. A differenza delle frittole dolci veneziane non contengono uvetta e risultano così un po’ più leggere (sono perfette, ad esempio, per chi non sopporta l’uvetta!).
In ogni caso, possono essere sia vuote che farcite con della squisita crema pasticcera; in questa ricetta ve le proponiamo fritte in olio di semi di girasole, proprio come vuole la tradizione. Vediamo insieme come preparare questa ricetta golosa per il tuo menù di Carnevale!
Preparazione della ricetta delle castagnole fritte
- In una ciotola, impastate la farina setacciata con le uova, lo zucchero, il lievito per dolci setacciato, il pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato, il rum e il burro a temperatura ambiente.
- Trasferite l’impasto fuori dalla ciotola, su una spianatoia, e continuate a lavorarlo con le mani fino a che non sarà ben amalgamato (deve risultare appiccicoso, ma non troppo in modo da poterlo poi lavorare con le mani senza che si separi).
- Fate riposare l’impasto lavorato per circa 15 minuti, dopodiché dividetelo in panetti, che andrete a lavorare formando tanti salamini larghi più o meno un dito e mezzo.
- Con un coltello, poi, dividete ogni bastoncino in pezzetti, che lavorerete con le mani per perfezionare la forma rendendola rotonda. Non fatele troppo grandi, altrimenti rimarranno crude all’interno, vi consigliamo una dimensione di circa 2,5-3 cm di diametro.
- Portate alla temperatura di circa 170/180°C una sufficiente quantità di olio di semi di girasole, immergetevi – poche per volta – le castagnole e lasciatele diventare dorate. Scolatele con una schiumarola e poi fate assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente o per fritti.
- Spolverizzate le castagnole morbide con dello zucchero semolato e servite. Buon appetito!
Ed ecco una videoricetta facile per vedere tutti i passaggi:
Se vi è piaciuta questa ricetta, i nostri dolci di Carnevale vi aspettano!
Consigli per delle castagnole di Carnevale perfette
Primo e più importante consiglio per avere un risultato perfetto? La frittura! Attenzione alla temperatura, infatti se durante la cottura le vostre castagnole dovessero fare un po’ di schiuma è spesso sintomo di due cose: o l’olio in partenza era troppo freddo (quindi attenzione alla temperatura), oppure ne avete messe in pentola troppe e avete abbassato la temperatura. Con l’olio non abbastanza caldo avrete delle castagnole unte, spesso poco cotte dentro e bruciate fuori e decisamente poco appetitose.
La ricetta che vi abbiamo proposto è per delle classiche castagnole vuote, ma se lo desiderate potete arricchirle con creme a vostra discrezione o aggiungere all’impasto un goccio di liquore all’anice: darà al dolce un twist interessante.
Provate anche a spolverizzarle – dopo la frittura – con dello zucchero aromatizzato!
Conservazione
Danno il meglio se gustate appena fatte (ovviamente una volta fredde), ma se ne avanzate tenetele in un luogo fresco per un giorno.
Per concludere, ecco tante altre ricette di Carnevale da provare!
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.