Preparare i cavatelli ai frutti di mare è davvero semplice e in meno di un’ora avrete pronto un primo piatto perfetto per le grandi occasioni.
Se cercate un primo piatto di pesce saporito ma allo stesso tempo semplice da preparare i cavatelli ai frutti di mare sono la ricetta perfetta per voi. L’idea di utilizzare questo particolare formato di pasta infatti è sufficiente per nobilitare un piatto di per sé molto semplice. A volte in cucina basta davvero poco e una ricetta facile si trasforma in raffinata e gustosa.
Noi li abbiamo preparati al pomodoro, ma è anche possibile realizzarli in bianco o al cartoccio, come vi sveliamo alla fine della ricetta. Per quanto riguarda i frutti di mare invece abbiamo scelto cozze, vongole, seppie e gamberetti insaporiti giusto con un poco di prezzemolo, aglio e peperoncino. Ma vediamo insieme tutti i passaggi.

Come preparare la ricetta dei cavatelli ai frutti di mare
- Per prima cosa spurgate le cozze e le vongole di modo che non resti sabbia all’interno.
- In un tegame scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, il peperoncino e i gambi del prezzemolo e fate insaporire poi rimuoveteli.
- Unite le seppie tagliate ad anelli e dopo un paio di minuti i pelati schiacciati con una forchetta. Dopo 5 minuti di cottura aggiungete i gamberetti privati del guscio, le cozze e le vongole. Chiudete con il coperchio e aspettate che si aprano: ci vorranno 2-3 minuti.
- Cuocete i cavatelli, scolateli e saltateli in padella con il sugo, profumate con il prezzemolo tritato fresco quindi distribuiteli nei piatti.
Varianti: i cavatelli ai frutti di mare al cartoccio e bianchi
In modo analogo alla ricetta precedente potete preparare i cavatelli al cartoccio. In questo caso cuocete la pasta per uno o due minuti in meno rispetto a quanto riportato in etichetta, saltatela in padella con il sugo preparato come da ricetta quindi preparate i cartocci. Staccate 4 fogli di carta forno, mettete al centro di ciascuno un po’ di pasta, distribuite i frutti di mare e richiudete a caramella con dello spago. Infornate a 180°C per 5 minuti. Profumate con prezzemolo fresco prima di servire.
Per preparare i cavatelli bianchi invece omettete i pelati. Subito dopo aver aggiunto seppie, gamberetti, cozze e vongole sfumate con un bicchiere di vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool chiudete con il coperchio fino a quando cozze e vongole non si saranno aperte. Scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento, aggiungendo se serve dell’acqua di cottura. Profumate con del prezzemolo e servite.
Conservazione
Come tutte le ricette con il pesce è meglio prepararle e consumarle al momento. Se proprio vi dovessero avanzare potete conservarle in frigorifero un giorno e riscaldarle in padella prima di consumarle.
Iscriviti alla newsletter di Primo Chef per scoprire le nuove ricette, i consigli e le novità. Prima di tutti.
Riproduzione riservata © 2023 - PC