Un contorno ricco o un antipasto saporito: cavolfiori fritti alla siciliana.

I cavolfiori fritti alla siciliana possono essere un accompagnamento a formaggi e salumi, ma anche una portata principale nei giorni di festa, dove la frittura non solo è concessa ma è quasi d’obbligo.

Nella ricetta siciliana, i cavolfiori vengono immersi in una pastella arricchita e aromatizzata con dell’aglio, del prezzemolo fresco e del pecorino romano, e poi fritti in olio di semi di arachidi o di girasole. Mangiati caldissimi, come ogni frittura che si rispetti, questi cavolfiori fritti alla siciliana saranno un’autentica gioia per il palato.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 cavolfiore
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di pecorino romano
  • prezzemolo fresco tritato
  • farina q.b.
  • acqua q.b.
  • olio di semi di girasole q.b. per friggere
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cavolfiori fritti alla siciliana, per prima cosa pulite il cavolfiore, privandolo delle foglie esterne e del gambo. Tagliate il cavolfiore a pezzetti, e poi lessatelo in acqua salata per circa un quarto d’ora: dovrà quindi essere cotto ma senza sfaldarsi.

Scolate il cavolfiore dall’acqua di cottura, poi cominciate ad approntare la pastella in cui andrete ad intingere la verdura.

In una ciotola, sbattete le due uova con un pizzico di sale, del prezzemolo fresco tritato finemente, il pecorino romano grattugiato, lo spicchio di aglio sminuzzato. Aggiungete anche quanto basta di farina e di acqua per poter creare una pastella che sia ben liscia e fluida (ma ovviamente non liquida).

Immergete i pezzi di cavolfiore lesso nella pastella, scolate l’eccesso e poi friggete in una pentola in cui avrete scaldato l’olio di semi di girasole.

Assorbite l’olio in eccesso dopo la frittura e servite immediatamente i vostri cavolfiori fritti alla siciliana, caldi caldi.

Un primo gustoso: penne con cavolfiore e carote

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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