Ingredienti
Ciliegie sotto grappa: un tuffo nei sapori del passato. La nostra ricetta semplice per prepararle.
Conosciamo tutti il detto secondo cui una ciliegia tira l’altra ma quando si tratta delle ciliegie sotto grappa si rischia con il finire leggermente brilli già dopo qualche boccone. Questo antico metodo di conservazione della frutta è perfetto per prolungare la di per sé breve stagione delle ciliegie, realizzando una sorta di conserva fatta in casa che può essere tenuta in dispensa per oltre un anno.
Le ciliegie alla grappa sono perfette da servire come fine pasto, magari dopo il caffè, oppure insieme al gelato, sfruttando anche lo sciroppo aromatico di conservazione.
Prepararle è piuttosto semplice ma proprio per questo la scelta delle ciliegie è fondamentale: devono essere perfette, sode e senza ammaccature. La varietà migliore in questo senso sono i duroni.
Come preparare la ricetta delle ciliegie sotto grappa
- Per prima cosa lavate per bene le ciliegie e asciugatele con un canovaccio pulito.
- Con una forbice da cucina, tagliate il picciolo lasciandone circa un paio di millimetri. In questo modo l’alcool non penetra nel frutto cuocendolo.
- Trasferite le ciliegie nei vasetti sterilizzati (la misura più pratica è quella dei vasetti da circa 300 ml) e unite 25 g di zucchero in ciascuno. Con queste dosi dovreste ottenere 3 vasetti.
- Versate la grappa coprendo a filo i frutti.
- Chiudete il vasetto con un tappo nuovo e riponetelo in un luogo buio, fresco e asciutto per almeno 1 mese o 40 giorni prima di consumarlo.
- Nei primi giorni scuotete i vasetti 1 volta al giorno, in modo che lo zucchero si sciolga più facilmente.
In modo analogo potete preparare le ciliegie sotto spirito, una vera delizia conservata però sotto alcool puro.
Ed ecco una videoricetta per preparare al meglio questa conserva:
Conservazione
Le ciliegie sotto grappa si conservano in dispensa, in un luogo buio, fino a un anno. L’importante è attendere almeno un mese prima di consumarle. Una volta aperto il vasetto conservatelo in frigo.
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