Consigli e segreti per aprire il cocco: martello e cavatappi per estrarre l’acqua e per romperlo alla perfezione senza farsi male

Aprire il cocco non è un’impresa impossibile. Assaporate il gusto e il profumo tipico di una giornata al mare sorseggiando un cocktail al cocco…dentro una noce di cocco.

Prima di aprire il cocco assicuratevi che sia buono, altrimenti avrete fatto tanta fatica per niente: agitate la noce vicino all’orecchio e sentite l’acqua agitarsi vuol dire che è ancora buono. A questo punto procedete con gli attrezzi del mestiere: un martello e un cacciavite, oppure di un cavatappi. Vediamo come si apre il cocco senza sprecarne l’acqua e come utilizzare questi attrezzi nel modo giusto.

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Noce di cocco
Noce di cocco

Come aprire un cocco in casa in due step

Il primo step per aprire una noce di cocco consiste nel creare un foro per far fuoriuscire l’acqua. Questo passaggio va eseguito per primo, altrimenti rischiate di far cadere tutta l’acqua e di farla andare sprecata.

Con un cavatappi o un oggetto appuntito fate pressione su uno dei tre “occhi” del cocco. In alternativa potete appoggiare un cacciavite e battere con il martello per creare il buco. Versate, dunque, l’acqua in un contenitore. Prima di utilizzarlo filtratelo con colino

Il secondo step consiste nell’appoggiare il cocco su uno strofinaccio in modo da non rovinare il piano di appoggio. Con il martello battete dei colpi leggeri ma deciso nel centro del cocco mettendolo in posizione orizzontale. In questo modo si aprirà naturalmente in due parti quasi uguali. Procedete con lo stesso metodo per rompere ogni singola parte in altre più piccole.

Come aprire un cocco con il forno

Per eseguire questa procedura, è necessario anche in questo caso individuare i tre punti di foratura del cocco e perforarli utilizzando un cacciavite o un cavatappi. Successivamente, bisogna svuotare accuratamente tutta l’acqua contenuta all’interno del frutto. Questa fase è di estrema importanza perché, se l’acqua dovesse bollire durante la cottura in forno, potrebbe causare l’esplosione del cocco.

Nel frattempo in cui l’acqua fuoriesce dal cocco, occorre accendere il forno e portarlo a una temperatura di 200° C. Posizionare il cocco su una teglia e infornarlo per circa 5 minuti. Appena si notano le prime crepe nel guscio, è possibile estrarre il cocco dal forno.

A questo punto, è sufficiente avvolgerlo con un canovaccio e colpirlo con decisione, anche utilizzando un batticarne, per frantumare la polpa. Separare quindi la polpa dalle altre parti del cocco, e il frutto è pronto per essere gustato in base alla propria creatività e fantasia.

Come aprire un cocco col microonde

Procediamo con lo svuotare accuratamente l’acqua e poi inserire il cocco nel forno a microonde impostato a una potenza media-alta per circa 3 minuti. Successivamente, avvolgere ancora caldo il cocco in un canovaccio e, con alcuni colpi secchi, completare l’apertura e togliete tutto il guscio esterno prima di gustarlo.

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Come aprire un cocco verde da bere

È possibile trovare anche il cocco da bere, che è un frutto ancora acerbo e non commestibile, ma il suo succo interno può essere bevuto.

In questa fase, il frutto è molto tenero, quindi può essere facilmente pulito utilizzando un coltello da cucina. Rimuovendo il mallo si arriva ai tre fori morbidi che rimangono anche dopo la maturazione. Qui è possibile forare il cocco per raccogliere il succo al suo interno. Un’alternativa è quella di infilare una cannuccia una volta effettuata la foratura, consentendo di bere direttamente il succo di cocco. Potrai gustare una bevanda tropicale autentica con un sapore fresco e dissetante.

Consigli per assaporare al meglio il cocco

Prima di essere mangiato bisogna estrarre la polpa dal guscio facendo leva con un coltello tra il guscio e la polpa. Sciacquate il cocco sotto acqua corrente fresca e gustatelo con la buccia.

Per conservare la polpa per qualche giorno e utilizzarla nei giorni successivi per macedonie o cocktail conservatelo con il proprio liquido in un contenitore riposto nel frigorifero.

Infine, utilizzate il liquido rimanente per preparare un’acqua di cocco super nutriente. Eliminate la buccia con un pela verdure, grattugiate il cocco e unitelo alla sua acqua. Filtrate il tutto e il latte di cocco fatto in casa sarà pronto.

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ultimo aggiornamento: 31-05-2023


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