Come fare carciofi ripieni al forno

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I carciofi ripieni sono un grande classico, dalle molteplici varianti: impariamo insieme come farli per poterli gustare quando vi va

I carciofi ripieni sono un piatto ricco, nutriente e goloso: ottimi come antipasto ma anche come secondo. La ricetta originale prevede l’utilizzo di mollica, pecorino, crescenza e uova, la nostra versione è un po’ più moderna e saporita: la croccantezza delle foglie, il cuore morbido e delicato, e il ripieno gustoso si sposeranno molto bene.

DIFFICOLTA‘: 2

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 carciofi
  • 100 gr mollica di pane
  • 200 gr stracchino
  • 1 uovo
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 1 mestolo di brodo
  • 4 acciughe
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo q.b.
  • succo di limone

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri carciofi ripieni iniziate a pulire i carciofi: lavateli e tagliate via circa due terzi delle foglie spinose. Eliminate le foglie più esterne e dure, conservando solo il cuore del carciofo. Con un cucchiaino eliminate la barba interna, facendo attenzione a non bucare il fondo. Tagliate via i gambi e teneteli da parte.

Tuffate i carciofi in acqua e limone per evitare che anneriscano subito.

Lessate i gambi e i cuori di carciofo in acqua bollente salata per 10/15 minuti, e poi scolateli.

In un mixer, frullate i gambi, unite l’uovo, il formaggio grattugiato, la mollica di pane, lo stracchino, e le acciughe.

Aggiustate di sale, insaporite con pepe e timo, e mescolate bene.

A questo punto aprite delicatamente i cuori di carciofo, e, con un cucchiaio, sistemate il composto all’interno.

Sistemateli su una teglia da forno con un filo d’olio e infornateli in forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi.

Nella teglia aggiungete anche il mestolo di brodo, per fare in modo che i carciofi rimangano più morbidi.

Servite tiepidi e con una spolverata di formaggio.

Provate anche un piatto che si scioglie in bocca, perfetto per un ricco pranzo, anche per vegetariani: lasagne cremose ai carciofi e porri.

BUON APPETITO!

Fonte immagine: Pinterest

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ultimo aggiornamento: 26-03-2016

Redazione Primo Chef

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