Ingredienti:
• 250 g di mascarpone
• 60 g di zucchero
• ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
• 3 uova freschissime
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 5 min
cottura: 00 min
kcal porzione: 300

Vellutata, golosa ed estremamente versatile: ecco come fare la crema al mascarpone per torte e tiramisù!

La crema al mascarpone è senz’altro molto facile e veloce da preparare, ma questo non è il suo unico vantaggio. Può essere utilizzata in mille modi diversi: può diventare in quattro e quattr’otto un dessert vero e proprio, componendola in un bicchierino insieme a biscotti secchi, crumble di pan di spagna, savoiardi ammorbiditi nel caffè ecc. In alternativa, può essere la farcitura ideale per torte o per delle crepes alla frutta fresca e/o ai frutti rossi. Nel periodo natalizio, inoltre, può essere usata per creare dei dolci raffinati: la crema al mascarpone per pandoro è un classico goloso.

Occhio, però: la crema al mascarpone è irresistibile ma è anche parecchio calorica. Concedetevela con parsimonia. Vediamo come farla nella versione tradizionale e con il Bimby!

Feste in tavola! Piatti facili, sfiziosi e originali!

Crema al mascarpone
Crema al mascarpone

Preparazione della crema al mascarpone

Separare tuorli dagli albumi e montare i secondi a neve

1. Per preparare la vostra crema, separate i tuorli dagli albumi. Cominciate a montare a neve gli albumi e metà dello zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, finché non saranno a neve ben ferma.

Mescolare tuorli, zucchero e mascarpone

2. In un’altra terrina, lavorate il mascarpone con i tuorli d’uovo, aggiungendo lo zucchero restante.

Unire crema agli albumi

3. A questo punto, incorporate gli albumi montati al mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola.

Unire semi di vaniglia

4. Aggiungete i semi di vaniglia (o l’estratto) oppure, se preferite, un cucchiaino di liquore.

Ed ecco la videoricetta per prepararla passo passo per non sbagliare:

Preparazione della crema al mascarpone con Bimby

Gli ingredienti sono gli stessi, cambia solo il procedimento.

  1. Iniziate a inserire la farfalla e a montate gli albumi a neve 2 minuti a 37°C a velocità 3. Poi, metteteli da parte.
  2. Montate anche i tuorli con lo zucchero per 4 minuti a velocità 5. Aggiungete il mascarpone, rimuovete la farfalla e lasciate amalgamare il tutto per 1 minuti a velocità 12. Aggiungete, infine, i bianchi montati a neve e amalgamate con la spatola.

Potete servire la crema al mascarpone come dolce al cucchiaio, magari decorato con qualche chicco di caffè, frutti rossi o scaglie di cioccolato, oppure potete usarla per farcire mille dessert. In alternativa, potete farcire e ricoprire una torta con la crema al mascarpone! Gli amanti dei grandi classici, la ameranno come crema per il loro pandoro farcito!

Conservazione

Consigliamo di conservare la crema in frigo, per massimo 2-3 giorni, in un contenitore con coperchio o ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

LEGGI ANCHE: Crema ricotta e mascarpone: un dessert versatile

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ultimo aggiornamento: 21-11-2022


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