Uno squisito dolce al cucchiaio o una farcitura per mille dolci: come fare dulce de leche.

Il dulce de leche, che vuol dire dolce di latte, è una crema cilena, e poi diventata argentino d’adozione. Il gusto del dulce de leche può ricordare quello del caramello mou, ed è ottenuto semplicemente lasciando cuocere per lungo tempo lo zucchero e il latte, finché non assuma questa colorazione marroncina.

Il tempo di cottura di questa crema è molto lungo, attestandosi intorno alle due ore; potrete conservarlo in frigo fino a 3 giorni, tenendo conto che diventerà duro ma potrete renderlo di nuovo cremoso col calore.

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Il dulce de leche è consumato sia come dessert a sè che come farcitura per vari tipi di torte, ma anche come decorazione golosa per gelati, semifreddi, macedonie e crepes, oppure come glassa per dolci da forno e cheesecake.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 2 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI: (400 gr di dulce de leche)

  • 1 l di latte intero
  • 350 gr di zucchero semolato
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro dulce de leche, versate in un pentolino dal fondo piuttosto alto lo zucchero semolato e il latte fresco intero. Accendete una fiamma dolce sotto il pentolino e fate scaldare il composto.

Unite il mezzo cucchiaino di bicarbonato e poi anche la bacca di vaniglia incisa. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno e continuate a cuocere.

Calcolate all’incirca un paio di ore perché il latte e lo zucchero assumano la classica colorazione bruna, dopodiché eliminate la bacca di vaniglia incisa, spegnete il fuoco e versate il dulce de leche in un contenitore di vetro.

Il dulce de leche è pronto per essere usato per farcire altri dolci oppure per come decorazione, ma sappiate che diventerà duro, in fase di raffreddamento: per farlo ammorbidire nuovamente vi basterà riportarlo sul fuoco.

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BUON APPETITO!

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Fonte foto: Flickr, Flickr

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ultimo aggiornamento: 26-11-2015


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