Come fare buchteln (focaccine dolci)

Un dolce morbido, da staccare con le mani e in cui affondare i denti: ecco come fare buchteln.

I buchteln non sono altro che delle focaccine dolci e morbide, che si uniscono in cottura, perché vengono posizionate le une accanto alle altre.

Questi dessert, che ricordano il Danubio dolce, sono originari della Boemia, ma in realtà sono tradizionali anche nella cucina ungherese e tedesca.

Soffici e fragranti, i buchteln si farciscono con creme o confetture, oltre che con il classico powidl, una composta di prugne che è preparata senza l’aggiunta di zucchero o altri dolcificanti. Tenete conto che questo dolce richiede una tripla lievitazione, per cui i tempi di preparazione saranno lunghi.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 90′ (varie lievitazioni)

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 limone biologico (scorza)
  • 50 gr di burro fuso
  • 2 uova
  • 170 ml di latte
  • burro q.b. per spennellare
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di prugne o albicocche

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri buchteln, mescolate in una ciotola il latte, il lievito di birra e lo zucchero. Quando il lievito sarà ben sciolto, ponete a lievitare il composto, per una mezz’oretta circa.

Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde, e poi lasciate che si intiepidisca. In una ciotola, versate la farina, la scorza grattugiata di limone, il pizzico di sale, e poi il composto che avete fatto prima lievitare.

A questo punto potete unire il burro fuso e le uova, e poi cominciare ad impastare per bene il tutto. Una volta che avete lavorato l’impasto, copritelo e fatelo lievitare per un’ora.

Stendete l’impasto dello spessore di circa 1 cm, poi ritagliatelo in 12 cerchi, che andrete a farcire con la marmellata. A questo punto dovete chiudere la focaccina a fagottino, posizionandola – attaccata alle altre – in una tortiera quadrata. Fate lievitare ancora, dopodiché spennellate con del burro fuso e ponete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Togliete dal forno e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Servite i vostri buchteln per colazione o merenda.

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Provate anche le sfiziose madeleine

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 25-11-2015

Caterina Saracino

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