Come fare il semifreddo al caffè (anche con il Bimby)

Come preparare il semifreddo al caffè: la ricetta base e quella con il Bimby, entrambe perfette per un goloso dolce al cucchiaio.

Oggi vi proponiamo due ricette per preparare il semifreddo al caffè. Una è la ricetta base, l’altra è quella con il Bimby, da seguire se avete a disposizione questo elettrodomestico. Queste ricette possono essere arricchite con ingredienti extra come biscotti bagnati nel caffè o cacao in polvere. Ecco come procedere!

Ingredienti per la ricetta del semifreddo al caffè (per 4 persone)

  • 100 ml di caffè
  • 120 g di zucchero
  • 5 g di colla di pesce
  • 4 uova
  • 250 g di panna

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 2′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Semifreddo al caffè
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/vegan-baking/

Preparazione del semifreddo al caffè

Per preparare il semifreddo al caffè iniziate dividendo i tuorli dagli albumi poi montate i tuorli con 60 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In un’altra ciotola montate gli albumi e il resto dello zucchero a neve ben ferma. Ponete il caffè e la gelatina in un pentolino, fate sciogliere la gelatina a fuoco basso poi unitela ai tuorli montati. Mescolate bene e unite anche gli albumi mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

Versate il composto in uno stampo per plumcake e ponete in congelatore per 6 ore. Prima di servire togliete il semifreddo dal freezer almeno 20 minuti prima di tagliare a fette.

Preparazione del semifreddo con il Bimby

Iniziate mettendo nel boccale del bimby il caffè e lo zucchero. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 10 minuti a 100 °C e velocità 1. Poi, versate il composto in una ciotola e fate raffreddare. Lavate e asciugate il boccale, montate la farfalla e montate la panna per un minuto e mezzo a velocità 3. Tenete la panna da parte, lavate il boccale e montate gli albumi per 2 minuti a velocità 4 a 37 °C. A questo punto, unite anche gli albumi e la colla di pesce ammorbidita e strizzata; miscelate tutti i composti tra loro.

Versate all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno. Mette in congelatore e lasciate riposare per 12 ore. Togliete dal freezer almeno 20 minuti prima di servire.

In alternativa, vi consiglio il semifreddo castagne e ricotta!

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/vegan-baking/

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ultimo aggiornamento: 30-07-2018

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