Ratatouille al forno: la ricetta per preparare un contorno di verdure miste, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
Ratatouille al forno, deliziosa e gustosa variante della classica ratatouille francese che generalmente si prepara in padella. Questo contorno di verdure è perfetto in ogni periodo dell’anno e si presta ad essere abbinato a secondi di ogni tipo. Oltre alla carne o al pesce potete, ad esempio, abbinare le vostre verdure cotte al forno a uova fritte o sode, formaggi e salumi.
Le verdure preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, al massimo per 2-3 giorni. Ecco la preparazione passo per passo.

Preparazione della ratatouille di verdure al forno
- Per preparare la ratatouille di verdure miste al forno iniziate mondando le zucchine, i pomodori e la melanzana poi tagliatele a rondelle sottili.
- Pelate la patate e fate la stessa cosa.
- Idem anche con la cipolla.
- Pulite il peperone, togliete i semi e parti bianche interne, poi procedete anche in questo caso a tagliarlo sottilmente a rondelle.
- Mettete tutto in una pirofila e condite le verdure con olio e sale poi distribuitele su di una teglia.
- Versate sopra un altro filo d’olio poi infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti.
- Al termine aggiungete del prezzemolo fresco e portate in tavola.
A piacere potete anche “sporcare” la verdura con circa 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, oppure realizzare una salsa con circa 1 bicchiere di passata, sale e pepe e olio, lasciare cuocere per 20-25 minuti in padella e poi versarla sul fondo della pirofila che andrà in forno.
Conservazione
Consigliamo di conservare il secondo di verdure in frigo, per massimo 1-2 giorni, scaldandolo in forno all’occorrenza.