La ratatouille Niçoise è un contorno sostanzioso e colorato, in grado di scaldare tanto lo stomaco quanto l’anima.
La ratatouille Niçoise è un sontuoso piatto che contiene un gran numero di verdure. Potete servirla accompagnata da un cous cous, o a qualsiasi pietanza di carne. Inoltre, è così sostanziosa che potete facilmente trasformarla in un secondo piatto vegetariano.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
INGREDIENTI PER LA RATATOUILLE NIÇOISE per 4 persone
- 250 g di melanzane lunghe
- 350 g di peperoni rossi e gialli
- 220 g di zucchine
- 350 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 220 g di pomodori ramati
- 220 g di carote
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 ciuffo di basilico
- 5 g di zucchero
- Sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE DELLA RATATOUILLE NIÇOISE
Lavate e pulite le verdure e conservatele, una volta tagliate, in contenitori diversi. Tagliate le melanzane e zucchine in piccoli cubetti. Dividete i peperoni a metà, eliminate il picciolo, i semi e le coste bianche interne e tagliatelo a piccoli cubetti. Cubettate anche i pomodori e le carote.
Prendete una casseruola in grado di contenere tutte le verdure. Versatevi l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato, schiacciato ma lasciato intero. Fate andare per tre minuti a fuoco medio-basso, quindi eliminate lo spicchio d’aglio.
Le verdure hanno tempi di cottura diversi, quindi dovete aggiungerle nella casseruola seguendo un ordine preciso e girando spesso. Versate le carote e cuocete per cinque minuti. Aggiungete i peperoni e cuocete per altri cinque minuti. Ora tocca alle zucchine, lasciate andare per tre minuti. Versate le melanzane, e cuocete per altri tre minuti. Chiudete con i pomodori e cuocete per cinque minuti. Regolate di sale e di pepe.
Aggiungete la passata di pomodoro, mischiate bene e cuocete per altri dieci minuti. Se volete, potete mitigare l’acidità del pomodoro aggiungendo un pizzico di zucchero. Verificate ancora di sale e di pepe, aggiungete il basilico spezzato con le mani e spegnete il fuoco. Potete servire sia calda che fredda.
Provate accompagnare a queste verdure del riso pilaf come nella ricetta questo riso pilaf con porri, piselli e salsa di soia.
Foto da Pinterest