Preparare la pasta fresca è piuttosto semplice: con uova fresche e farina di buona qualità il gioco è fatto. Ecco come fare le tagliatelle all’uovo.
Le tagliatelle sono un formato di pasta tipica emiliana e in particolare della città di Bologna. Vi siete mai chiesti come fare le tagliatelle in casa? Quali sono i condimenti più adatti per questo formato di pasta? Ecco la ricetta base e qualche suggerimento per i vostri primi piatti di pasta.
Come fare le tagliatelle fatte in casa
- Per la ricetta delle tagliatelle fatte in casa iniziate facendo una fontana di farina su di un tagliere o spianatoia. Rompete le uova all’interno della fontana, aggiungete un pizzico di sale e iniziate pian piano ad incorporare la farina.
- Impastate energicamente per una ventina di minuti in modo da ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico. Coprite il panetto di impasto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in un luogo per fresco per un’ora.
- Riprendete la palla di impasto e stendete la sfoglia con l’aiuto della macchina per la pasta o del mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Arrotolate la sfoglia su se stessa molto delicatamente e con l’aiuto di un coltello o di una rotella taglia pasta tagliate le vostre tagliatelle delle spessore di 0,7 cm.
- Stendete e lasciate asciugare le tagliatelle coperte con un canovaccio pulito per trenta minuti.
Come cucinare e condire le tagliatelle
Se avete voglia di preparare primi piatti gustosi e saporiti, oltre a una buona pasta è importante anche un buon condimento. Una delle caratteristiche della pasta fresca fatta in casa è la rugosità che riesce a trattenere il sugo alla perfezione.
Quando si pensa alle tagliatelle il primo pensiero va sicuramente al ragù alla bolognese di carne di manzo o vitello macinata, prosciutto crudo, trito di sedano, carota e cipolla e passata di pomodoro. In alternativa al classico condimento potete condire la pasta con carciofi e speck, pancetta, ricotta e zucchine, pesto, funghi e panna o porcini e speck.
Non dovrete fare altro se non far cuocere la pasta in acqua bollente salata per circa 5 minuti e poi saltare le vostre tagliatelle in padella insieme al sugo!