Una merenda sostanziosa, o un antipasto ricco: ecco come fare pan brioche al prosciutto.

Il pan brioche al prosciutto è una sorta di rotolo di pasta di pane, patate e latte, che è squisitamente morbido al palato. Il ripieno è costituito da zucchine grigliate e prosciutto cotto, che insieme stanno davvero bene.

Questo pan brioche, che noi abbiamo decorato con dei semi di lino per dare un tocco di croccantezza e di colore in più, spargerà un profumo irresistibile per tutta la casa. Tagliato in fette, potrà essere facilmente trasportato per un picnic in spiaggia o al parco.

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Il segreto della bontà di questo pan brioche sta anche nella doppia lievitazione, prima e dopo la farcitura.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (esclusa lievitazione)

INGREDIENTI: 2 pan brioche (6-8 persone)

  • 350 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 patata
  • 3 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 panetto di lievito di birra fresco
  • 5-6 fette di prosciutto
  • 1 piccola zucchina grigliata
  • sale
  • semi di lino q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro pan brioche al prosciutto, fate lessare la patata, poi toglietele la buccia, schiacciatela con uno schiacciapatate e mettetela da parte.

Su un piano da lavoro versate la farina, formate un buco al centro e versatevi il lievito di birra sciolto in poco latte. Unite la patata lessata, le uova (tenendo da parte 1 tuorlo), il latte, l’olio e il sale, e mescolate il tutto; impastate senza mai aggiungere acqua: se è troppo “denso” unite un altro poco di latte.

Dividete l’impasto in due palline e fatelo lievitare.

impasto

Trascorsa un’ora e mezza, stendete i due impasti e farciteli con il prosciutto e le fettine di zucchina grigliata. Piegate a portafoglio e poi fate lievitare altri 45 minuti.

Riscaldate il forno a 180°. Spennellate i due pan brioche con il tuorlo d’uovo e spolverizzate con i semi di lino. Infornate per circa 25 minuti, finché si sarà formata una crosticina.

Servite il vostro pan brioche al prosciutto e zucchine sia caldo che freddo.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 19-07-2015


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