Come fare il coniglio arrosto: ricetta del secondo piatto

Coniglio arrosto: un classico della cucina italiana

Ingredienti:
• 1 coniglio
• rosmarino q.b.
• timo q.b.
• salvia q.b.
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• brodo di carne q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 25 g di burro
• 2 spicchi d'aglio
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 60 min

Il coniglio arrosto è un secondo piatto di carne tradizionale ricco di gusto e sapore: ecco la ricetta e tutti i consigli per la preparazione.

Quello che andremo a fare oggi è preparare un coniglio arrosto davvero perfetto. In questa ricetta tutti quanti gli ingredienti sono al servizio del coniglio: condimenti, erbe aromatiche e grassi vanno a rendere la carne tenera e saporita… insomma, semplicemente perfetta!

Esistono tantissime versioni del piatto: chi lo inizia in padella e lo finisce in forno, chi utilizza anche delle verdure, chi ci mette lo strutto… potremmo andare avanti all’infinito, perché come tante ricette tipiche italiane ognuno ha la sua variante! Noi lo faremo in maniera classica, in padella, con una ricetta semplice e veloce.

Seguiteci e cominciamo!

Coniglio arrosto
Coniglio arrosto

Come fare il coniglio arrosto in padella

  1. Partiamo dai grassi: padella bella calda e facciamo fondere il burro e l’olio. Mettiamo anche uno spicchio d’aglio con la sua camicia e lasciamo insaporire per bene.
  2. Ora è il momento della carne: fate a pezzi il coniglio (o fatevelo già porzionare dal vostro macellaio di fiducia) e mettetelo a rosolare in padella a fiamma vivace.
  3. Tritate le erbe aromatiche con un pizzico di sale e l’altro aglio, privato dell’anima, e aggiungetelo al coniglio. Sfumate con il vino bianco e lasciate e evaporare.
  4. Ora tocca al brodo! Abbassate la fiamma e inserite un paio di mestoli, dunque lasciate in cottura per circa 40 minuti, mettendo un coperchio e lasciando ben amalgamare tutti i sapori.
  5. Quando alzerete il coperchio dovrete trovare una salsina deliziosa e il coniglio ben arrostito: questi due saranno i segnali che il piatto è pronto da servire con un favoloso contorno di verdure a piacere.

Come cucinare il coniglio arrosto al forno

Se volete provare questa variante, dopo aver rosolato il coniglio in padella con aglio, olio e burro, trasferitelo in una teglia foderata e aggiungete gusti, spezie ed erbe. Mettetelo dunque in forno a 200 °C per circa 40 minuti, bagnando con del vino a metà cottura.

Se amate questo tipo di cucina, allora dovete provare assolutamente il nostro spezzatino di vitello: è talmente morbido che si scioglie in bocca!

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ultimo aggiornamento: 06-12-2019

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