Come fare la crostata di ciliegie: la ricetta della torta deliziosa
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Dolci e Dessert
0/5 (0 Recensioni)

Crostata di ciliegie

  • facile
  • 8
  • 30 min
  • 30 min
Crostata di ciliegie

La crostata di ciliegie è un dolce squisito e profumato, perfetto da portare in tavola sia per dessert che a colazione o merenda.

Oggi prepariamo una favolosa crostata di ciliegie, un dolce irresistibile per tutti gli amanti delle torte e di questi succosissimi frutti. Se volete prepararla vi consigliamo di utilizzarle belle mature, morbide e di un colore rosso scuro tendente al nero, che renderanno questa ricetta perfetta.

Siete pronti per preparare questa torta con ciliegie fresche insieme a noi? Allora cominciamo: ecco a voi la ricetta della crostata di ciliegie. Sarà perfetta soprattutto per chi ha la fortuna di avere un albero e frutti in abbondanza!

Ciliegie
Ciliegie

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 00 – 300 g
  • Zucchero semolato – 110 g
  • Burro – 150 g
  • Uova – 1
  • Tuorli – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per il ripieno

  • Ciliegie – 500 g
  • Zucchero semolato – 130 g
  • Limone – 1
  • Marmellata di ciliegie (facoltativa) – 150 g

Preparazione

Crostata di ciliegie

1

Cominciamo dalla preparazione della pasta frolla. Prendete la farina e mettetela sul vostro piano di lavoro. Unite lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova e la scorza di limone, infine aggiungete un pizzico di sale.

2

Cominciate ad impastare finché non avrete ottenuto un composto bello omogeneo, dopodiché fatelo riposare in frigo dandogli la forma di una palla e avvolgendolo in un foglio di pellicola trasparente per circa un’ora.

3

A questo punto passiamo alla farcia. Eliminate il picciolo e lavate le ciliegie sotto acqua corrente. Poi, pazientemente, togliete anche il nocciolo.

4

Unite lo zucchero e il limone e mescolate bene la frutta per farla insaporire. A piacere aggiungete anche della marmellata per rendere il composto cremoso.

5

Quando la pasta frolla avrà riposato a sufficienza, stendetene 2/3 dando la forma di un cerchio e trasferitela in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro. Fate dei buchi nel fondo con una forchetta e versate il ripieno.

6

Stendete l’impasto rimanente e, con una rotella taglia pasta, ricavate le caratteristiche strisce da disporre sulla superficie. Rimuovete eventuali eccessi di impasto e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti. Fatela raffreddare completamente prima di servirla.

In alternativa potete utilizzare la marmellata di ciliegie, anche in versione senza zucchero. Il procedimento è senza dubbio più veloce e ricalca quello della classica crostata con la marmellata.

Conservazione

La crostata con le ciliegie si conserva per 4-5 giorni sotto una campana per dolci.

Leggi anche
Ciliegie: 10 ricette da provare assolutamente!
0/5 (0 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2025 - PC

ultimo aggiornamento: 3 Giugno 2025 9:45

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Riso in bianco: tutti i modi di prepararlo