La crostata di ciliegie è un dolce squisito e profumato, perfetto da portare in tavola sia per dessert che a colazione o merenda.
Oggi prepariamo una favolosa crostata di ciliegie, un dolce irresistibile per tutti gli amanti delle torte e di questi succosissimi frutti. Se volete prepararla vi consigliamo di utilizzarle belle mature, morbide e di un colore rosso scuro tendente al nero, che renderanno questa ricetta perfetta.
Siete pronti per preparare questa torta con ciliegie fresche insieme a noi? Allora cominciamo: ecco a voi la ricetta della crostata di ciliegie. Sarà perfetta soprattutto per chi ha la fortuna di avere un albero e frutti in abbondanza!

Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 – 300 g
- Zucchero semolato – 110 g
- Burro – 150 g
- Uova – 1
- Tuorli – 1
- Sale fino – 1 pizzico
Per il ripieno
- Ciliegie – 500 g
- Zucchero semolato – 130 g
- Limone – 1
- Marmellata di ciliegie (facoltativa) – 150 g
Preparazione
Crostata di ciliegie
Cominciamo dalla preparazione della pasta frolla. Prendete la farina e mettetela sul vostro piano di lavoro. Unite lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova e la scorza di limone, infine aggiungete un pizzico di sale.
Cominciate ad impastare finché non avrete ottenuto un composto bello omogeneo, dopodiché fatelo riposare in frigo dandogli la forma di una palla e avvolgendolo in un foglio di pellicola trasparente per circa un’ora.
A questo punto passiamo alla farcia. Eliminate il picciolo e lavate le ciliegie sotto acqua corrente. Poi, pazientemente, togliete anche il nocciolo.
Unite lo zucchero e il limone e mescolate bene la frutta per farla insaporire. A piacere aggiungete anche della marmellata per rendere il composto cremoso.
Quando la pasta frolla avrà riposato a sufficienza, stendetene 2/3 dando la forma di un cerchio e trasferitela in uno stampo per crostata da 24 cm di diametro. Fate dei buchi nel fondo con una forchetta e versate il ripieno.
Stendete l’impasto rimanente e, con una rotella taglia pasta, ricavate le caratteristiche strisce da disporre sulla superficie. Rimuovete eventuali eccessi di impasto e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti. Fatela raffreddare completamente prima di servirla.
In alternativa potete utilizzare la marmellata di ciliegie, anche in versione senza zucchero. Il procedimento è senza dubbio più veloce e ricalca quello della classica crostata con la marmellata.
Conservazione
La crostata con le ciliegie si conserva per 4-5 giorni sotto una campana per dolci.