La crostata ricotta e fichi è un dolce friabile e goloso. Scopriamo come realizzarne una in poco tempo.
Realizzare una crostata ricotta e fichi significa dar vita a un dolce semplice e al contempo genuino. Uno di quelli il cui sapore ricorda tanto le classiche torte della nonna e che, proprio per questo, non si può non amare.
Preparare una crostata ricotta e fichi con pasta frolla è poi molto semplice. Basta infatti mettere insieme i giusti ingredienti per ottenere un dolce dalle mille varianti e tutte una più buona dell’altra.
Preparazione della ricetta della crostata ricotta e fichi
- Iniziate a preparare la crostata di ricotta prendendo una ciotola capiente e versando al suo interno la farina, il lievito, la scorza del limone, il burro e 100 g di zucchero.
- Mescolate il tutto per bene e aggiungete le uova incorporandole lentamente all’impasto.
- Iniziate a lavorare lo stesso con le mani fin quando non otterrete un panetto liscio e omogeneo.
- A questo punto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
- Nell’attesa, prendete un’altra ciotola e mescolate insieme la ricotta con gli altri 60 g di zucchero.
- Tritate insieme la frutta secca e mescolatela con la marmellata di fichi.
- Riprendete la pasta frolla, stendetela sul piano di lavoro in modo da ottenere un’altezza di circa mezzo centimetro.
- Fatto ciò, imburrate uno stampo di 22 cm e foderatelo con la frolla, tenendo da parte quella che avanza.
- Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta copritela con la crema di ricotta e, successivamente, con la marmellata di fichi.
- Riprendete la frolla avanzata e tagliatela a strisce, adagiando le stesse sulla crostata incrociandole tra loro.
- Infornare il tutto in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
- Trascorso il tempo, sfornare la ricotta e servirla.
La stessa crostata si può ottenere nella golosa variante cioccolato e fichi. Per farlo basterà aggiungere 30 g di gocce di cioccolato fondente da mescolare alla ricotta nel punto cinque.
Il resto della ricetta procederà come al solito. Allo stesso modo è possibile ottenere una crostata di ricotta e fichi senza zucchero. Per realizzarla basta eliminare lo zucchero dalla preparazione della frolla. Per il ripieno, invece, si andrà a sostituire lo zucchero, che al punto cinque si mescola con la ricotta, con un cucchiaio di miele. Il risultato sarà comunque incredibilmente dolce.
La variante della crostata ricotta e fichi freschi e con quelli caramellati
– Se si amano in modo particolare i fichi, è possibile realizzare una golosa variante che sia ancora più ricca di questi frutti estivi e particolarmente piacevoli da gustare.
Per farlo basta infatti seguire tutta la ricetta fino al punto nove. A quel punto, invece di usare la frolla avanzata (con la quale è possibile realizzare dei biscotti per evitare sprechi) si possono inserire tre fichi ben lavati e sbucciati. Una volta in forno, rilasceranno tutta la loro dolcezza rendendo la crostata ancor più golosa.
– Per una variante ancora più dolce è possibile invece aggiungere dei fichi caramellati alla crostata.
Per questa versione particolare occorrono quindi 500 g di fichi, 120 g di zucchero e 50 ml di acqua.
La preparazione della crostata procederà come sempre fino al punto nove. Da qui andrà infornata e durante l’attesa si dovrà realizzare lo sciroppo mettendo a cuocere insieme acqua e zucchero.
Una volta che la crostata sarà pronta e raffreddata, si potrà ricoprire con delle fette di fichi e sulle stesse andrà versato il caramello ancora caldo. In questo modo si avrà un dolce diverso e sempre ricco di gusto.
Conservazione
Questa crostata si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni purché riposta in una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella crostata alla marmellata.
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