Cucinare i piselli freschi in modo alternativo è possibile. Ecco alcune ricette per preparare contorni perfetti anche per l’estate.
Cucinare i piselli freschi è piuttosto semplice, ma a volte si corre il rischio di cucinarli sempre nello stesso modo, rischiando di proporre ricette banali. Ecco qualche consiglio utile per preparare ricette sfiziose con piselli freschi dai primi piatti ai contorni, senza dimenticare gli antipasti.
Esistono molte ricette con i piselli freschi, perfette per prepararli in modo alternativo e particolare rispetto alle tradizionali ricette in cui vengono utilizzati. In questo caso i piselli sono utilizzati sempre per la preparazione dei contorni, ma il risultato finale sarà molto particolare. Ricordate anche che il tempo di cottura dei piselli freschi di solito è breve e dipende dalla grandezza dei piselli.
- Insalata di piselli
- purè di piselli
- plumcake ai piselli
- pasta ai piselli
- piselli in padella
- piselli croccanti al forno
- seppie e piselli
- vellutata di piselli
- muffin ai piselli
- gazpacho di piselli
Insalata di piselli
Per preparare l’insalata di piselli freschi iniziate facendo bollire in acqua bollente già salata i piselli per 5 minuti, poi scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo lavate la rucola e asciugatela poi lavate anche i pomodorini e tagliateli a spicchi. A parte, in una padellina antiaderente, fate tostare per qualche istante. Unite tutti gli ingredienti in una terrina capiente e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Ingredienti dell’insalata di piselli:
- 1 mazzetto di rucola
- 400 g di piselli
- salmone affumicato q.b.
- pomodorini q.b.
- ravanelli q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Puré di piselli freschi
Un altro contorno semplicissimo da preparare e perfetto anche per l’estate è il purè di piselli aromatizzato alla menta. Per la preparazione di questo, occorre lessare prima le patate a parte e i piselli con le erbe aromatiche e il brodo. A cottura ultimata frullate gli ingredienti separatamente e poi unite all’ultimo condendo con olio di oliva e sale.
Ingredienti della purea di piselli:
- 500 gr di piselli
- 200 gr di patate
- 300 ml di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- menta fresca q.b.
- basilico q.b.
Plumcake ai piselli
Preparare questo plumcake è molto più semplice di quello che pensate: per la farcitura, rosolate la cipolla con un po’ d’olio, aggiungete i piselli e soffriggeteli. Aggiungete acqua, lasciate asciugare e regolate di sale. Setacciate farina e lievito. Montate le uova con olio e latte, aggiungete la farina gradualmente. Aggiungete formaggio grattugiato, sale, piselli e prosciutto cotto. Versate l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno. Cuocete a 180°C per 45 minuti. Una volta cotto, lasciate raffreddare e gustate il plumcake ai piselli come antipasto o piatto principale.
Ingredienti per il plumcake ai piselli:
- 150 g di prosciutto cotto a cubetti
- 200 g di piselli cotti
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- mezza cipolla
- 220 g di farina 00
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 uova medie
- 110 ml di latte
- un cucchiaino di sale
- 70 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
Pasta e piselli
Una pasta semplice, saporita e buona in ogni stagione, ma soprattuto quando avete i piselli freschi. Per prepararla: sbucciate e affettate sottilmente la cipolla, poi rosolatela dolcemente con un filo d’olio di oliva. Aggiungete i piselli, cuocete per 5 minuti, coprite con acqua e fate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua salata. Unite i piselli con un po’ di acqua di cottura della pasta, spegnete il fuoco e condite con sale, pepe e formaggio grattugiato. Amalgamate bene e servite subito.
Ingredienti per la pasta e piselli:
- 320 g di ditalini
- 800 g di piselli da sgranare
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- sale e pepe q.b.
Piselli in padella
Un contorno facile, veloce e saporito. I piselli in padella sono perfetti da abbinare a piatti di carne bianca, pesce o seppie. Per la ricetta preparate il brodo e riscaldatelo. Sgranate i piselli e tritate la cipolla. Scaldare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla, facendola appassire. Aggiungere i piselli, sale e pepe, rosolarli per qualche minuto. Aggiungere il brodo, coprire e cuocere per circa 15 minuti. Una volta ottenuto un fondo denso e i piselli sono cotti, spegnere il fuoco e servire immediatamente.
Ingredienti per i piselli in padella:
- 300 g di piselli (peso da sgranati)
- 250 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla o scalogna
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Piselli croccanti al forno
Da servire come aperitivo o come spintino durante la giornata, i piselli al forno croccanti sono da provare! Portate a ebollizione una pentola d’acqua e salatela leggermente. Sbollentate i piselli per 1-2 minuti, quindi scolateli e risciacquateli sotto acqua fredda. Asciugateli delicatamente con carta da cucina e metteteli in una ciotola. Condite i piselli con olio, paprika, sale e pepe. Aggiungete la farina, mescolate bene e distribuite il composto su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti. A metà cottura, girate i piselli con un cucchiaio o un mestolo. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Ingredienti dei piselli croccanti al forno:
- 450 g di piselli
- 2 cucchiai di farina 0
- paprika q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio di oliva q.b.
Seppie e piselli
Una coppia indissolubile per un secondo delicato e buonissimo: sì, stiamo parlando delle seppie e piselli. Per farle lavate le seppie e, se preferite, tagliatele a striscioline sottili o a pezzetti i tentacoli. Scaldate l’olio in una padella e rosolate l’aglio. Aggiungete le seppie, i piselli, sale e pepe. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete per altri 10-15 minuti.
Ingredienti per le seppie e piselli:
- 800 g di seppioline
- 400 g di piselli
- 1 spicchio d’aglio
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco da cucina
Vellutata di piselli
Leggera, detox e light: non potrete resistere alla vellutata di piselli. La ricetta è facilissima, dovrete sbucciare e tagliare a cubetti le patate. Rosolate lo scalogno in olio per 2-3 minuti. Aggiungete le patate e i piselli, quindi il brodo caldo. Cuocete per 15-20 minuti e frullate. Tostate il pane in padella. Mescolate la ricotta con il latte fino a ottenere una crema. Servite la vellutata con la crema di ricotta, i crostini di pane tostato e pepe nero. Buon appetito!
Ingredienti per la vellutata di patate:
- 500 g di piselli freschi
- 2 patate
- 1 scalogno
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaio di olio
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di ricotta
- 2 cucchiai di latte
- pane casereccio q.b.
Muffin salati ai piselli
La nostra rassegna delle migliori, e più golose, ricette con i piselli sta per giungere al termine. Come penultima idea non potevamo non proporvi i muffin ai piselli. La preparazione è molto facile: grattugiate il formaggio e ungete una padella con olio. Cuocete i piselli per qualche minuto, aggiungete sale e spegnete il fuoco. Preparate l’impasto dei muffin mescolando uova, olio, latte, sale, farina, lievito, prezzemolo e piselli. Riempite i pirottini e cuocete in forno a 180°C per almeno 30 minuti, fino a doratura. Verificate la cottura con uno stecchino.
Ingredienti per i muffin salati ai piselli:
- 200 g di pisellini
- 200 g di farina
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 g di parmigiano reggiano
- olio di oliva q.b.
- 10 g di lievito di birra istantaneo
- sale q.b.
- 100 ml di olio di semi
Gazpacho ai piselli
Ultima, ma non meno importante, la nostra ricetta del gazpacho ai piselli, fresco e cremoso. Per prepararlo portate una pentola d’acqua a ebollizione e sgranate i piselli. Sbucciate e tagliate a metà la cipolla. Quando l’acqua bolle, salatela e immergete i piselli e la cipolla. Scolate i piselli e la cipolla una volta cotti e raffreddateli in acqua ghiacciata. Frullateli con panna e pane usando un mixer ad immersione. Aggiungete acqua di cottura dei piselli se necessario per ottenere una consistenza cremosa. Aggiustate di sale e raffreddate in frigorifero. Servite il gazpacho decorato con pisellini freschi, cubetti di pane croccante e foglioline di menta fresca.
Ingredienti del gazpacho ai piselli:
- 500 g di piselli
- 100 g di pane casereccio + qualche crostino per decorare
- acqua ghiacciata q.b.
- 1 cipolla bianca o dorata
- 80 ml di panna
- sale q.b.
- menta fresca q.b. per decorare