Qual’รจ la differenza tra burritos, tacos e enchiladas? Vediamo subito le caratteristiche dei noti piatti messicani!
La cucina messicana o tex-mex รจ da tempo una delle piรน conosciute e apprezzate. Molti piatti tipici, come i tacos, le enchiladas e i burritos, sono spesso assimilati allo street food, ma non รจ solo questo a renderli cosรฌ particolari. Queste ricette, ad esempio, sono accomunate dall’utilizzo della tortillas, una base che ricorda la piadina e preparata con farina di mais. Vi sono perรฒ impasti e forme tipiche da seguire a seconda del piatto finale che si desidera preparare. Scopriamone subito la differenza tra burrito, tacos e enchilada!
Differenza tra burritos, enchiladas, taco, fajitas: cosa sapere
Le preparazioni simbolo della cucina messicana, come accennato, sono accomunate dall’uso della tortilla, ma, a seconda delle zone, l’impasto puรฒ cambiare, tant’รจ che รจ possibile imbattersi in impasti con farina bianca e di frumento. A questo si aggiunge la forma differente che viene data alla tortillas e soprattutto il ripieno utilizzato per la farcitura.
Le caratteristiche delle ricette tipiche messicane
I burritos sono tradizionalmente preparate con tortillas a base di farina di frumento, si cuociono in forma rotonda di circa 25-30 cm di diametro e si farciscono con carne (macinato di manzo o pollo), pesce, riso o verdura. Oltre al gustoso ripieno si differenziano dalle altre preparazioni perchรฉ si chiudono ai lati con l’aiuto di stuzzicadenti per formare un fagottino. Consumato anche in piedi, รจ il simbolo dello street food e tra i piรน popolari c’รจ il Chimichanga, farcito con riso, pollo, carne, formaggio e salse come guacamole e panna acida.
Le enchiladas, invece, hanno una forma che ricorda quella dei nostri cannelloni ed รจ prevista la cottura finale in forno. Sono popolari anche nei paesi dell’America centrale e in particolar modo in Texas e negli Stati del Sud-Ovest. In questo caso la tortillas viene fritta e poi farcita con carne, fagioli, formaggio e verdura. Si procede poi arrotolandola a mo’ di cannellone, si condisce con salsa piccante e poi si cuoce in forno con formaggio. Anche in questo caso รจ possibile imbattersi in varianti diverse a seconda della zona in cui ci si trova.
I tacos, invece, sono caratterizzati da deliziose tortillas, anche di mais, farcite con carne, guacamole, cipolla, salsa chili e altri ingredienti a seconda delle varianti. Vanno poi piegate a metร , in modo da tenere sempre in bella vista il ripieno. Ideali da consumare calde per evitare che la tortilla, raffreddandosi, diventi gommosa. Famosissimo รจ il “tacos al pastor” farcito con carne di maiale cotta lentamente dopo una marinatura a base di spezie tipiche.
Per completare la lista non possiamo non parlarvi anche delle fajitas, di solito servite senza alcun tipo di farcitura, ma in accompagnamento a piatti di pollo con insalata.
A questo punto non possiamo non proporvi la ricetta per preparare le tortillas, la base per tutte queste sfiziose ricette!