Utilizzando le verdure di stagione è possibile preparare un’ottima focaccia di verdure, colorata e gustosa grazie alla presenza dell’origano.
La focaccia rappresenta un ottimo sostituto del pane nonché l’idea perfetta per una cena diversa dal solito. A partire da un unico impasto infatti non è difficile realizzare farciture diverse in grado di mettere d’accordo tutti. Una delle varianti meno conosciute è la faccia di verdure ed è un vero peccato.
Con il suo sapore pieno, è perfetta per essere preparata in estate quando gran parte degli ortaggi utilizzati è di stagione. Peperoni, zucchine, melanzane, cipolle e chi più ne ha più ne metta. Se poi proprio non potete resistere, una spolverata di mozzarella (o meglio ancora scamorza) grattugiata renderà il tutto ancor più buono.
![focaccia di verdure](https://primochef.it/wp-content/uploads/2024/01/SH_focaccia_di_verdure.jpg)
Come preparare la ricetta della focaccia di verdure
- Per prima cosa versate in una ciotola l’acqua tiepida e fatevi sciogliere il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Unite quindi le due farine, il sale e l’olio e iniziate a impastare. Non appena l’impasto avrà preso consistenza continuate a lavorarlo sulla spianatoia per almeno 5 minuti. Volendo potete svolgere tutti questi passaggi anche nella planetaria.
- Trasferite l’impasto ottenuto nella ciotola oliata, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
- Oliate poi la leccarda del forno (oppure rivestitela con la carta e oliate leggermente questa) e trasferite l’impasto. Allargatelo dal centro verso l’esterno premendo con i polpastrelli. Coprite e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora.
- Nel frattempo pulite le verdure. Dopo averle lavate tagliatele a fettine sottili. Conditele con un filo di olio, un pizzico di sale e origano.
- Distribuitele sulla focaccia e cuocete a 220°C per 20 minuti. Fatela intiepidire prima di servirla.
Se vi piace l’idea di preparare le focacce farcite in diversi modi, ecco qualche suggerimento: focaccia con le cipolle, focaccia con i pomodorini e focaccia con il pesto.
Conservazione
La focaccia alle verdure si mantiene per 2 giorni in un sacchetto a chiusura ermetica. Vi consigliamo comunque di riscaldarla leggermente in forno o in friggitrice ad aria prima di gustarla.
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