Ingredienti:
• 300 g di farina
• 100 g di semola rimacinata
• 220 g di acqua
• 10 g di lievito di birra
• 30 g di olio extra vergine di oliva
• 12 g di sale
• 1 peperone
• 1 zucchina
• 1 cipolla rossa
• origano q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Utilizzando le verdure di stagione è possibile preparare un’ottima focaccia di verdure, colorata e gustosa grazie alla presenza dell’origano.

La focaccia rappresenta un ottimo sostituto del pane nonché l’idea perfetta per una cena diversa dal solito. A partire da un unico impasto infatti non è difficile realizzare farciture diverse in grado di mettere d’accordo tutti. Una delle varianti meno conosciute è la faccia di verdure ed è un vero peccato.

Con il suo sapore pieno, è perfetta per essere preparata in estate quando gran parte degli ortaggi utilizzati è di stagione. Peperoni, zucchine, melanzane, cipolle e chi più ne ha più ne metta. Se poi proprio non potete resistere, una spolverata di mozzarella (o meglio ancora scamorza) grattugiata renderà il tutto ancor più buono.

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focaccia di verdure
focaccia di verdure

Come preparare la ricetta della focaccia di verdure

  1. Per prima cosa versate in una ciotola l’acqua tiepida e fatevi sciogliere il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Unite quindi le due farine, il sale e l’olio e iniziate a impastare. Non appena l’impasto avrà preso consistenza continuate a lavorarlo sulla spianatoia per almeno 5 minuti. Volendo potete svolgere tutti questi passaggi anche nella planetaria.
  3. Trasferite l’impasto ottenuto nella ciotola oliata, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
  4. Oliate poi la leccarda del forno (oppure rivestitela con la carta e oliate leggermente questa) e trasferite l’impasto. Allargatelo dal centro verso l’esterno premendo con i polpastrelli. Coprite e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per un’ora.
  5. Nel frattempo pulite le verdure. Dopo averle lavate tagliatele a fettine sottili. Conditele con un filo di olio, un pizzico di sale e origano.
  6. Distribuitele sulla focaccia e cuocete a 220°C per 20 minuti. Fatela intiepidire prima di servirla.

Se vi piace l’idea di preparare le focacce farcite in diversi modi, ecco qualche suggerimento: focaccia con le cipolle, focaccia con i pomodorini e focaccia con il pesto.

Conservazione

La focaccia alle verdure si mantiene per 2 giorni in un sacchetto a chiusura ermetica. Vi consigliamo comunque di riscaldarla leggermente in forno o in friggitrice ad aria prima di gustarla.

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ultimo aggiornamento: 14-03-2024


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