Involtini di melanzane grigliate: per ricette con verdure sfiziose

Involtini di melanzane ripieni di mousse di frutta secca: che sfizio!

Ingredienti e ricetta degli involtini di melanzane grigliate light e farciti con un mix di frutta secca, pomodori sott’olio e alici: perfetti da servire come secondo piatto o per un antipasto sfizioso!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare dei buonissimi involtini di melanzane grigliate e ripieni di frutta secca, alici e pomodori secchi sott’olio. Ovviamente questa è una proposta base in quanto potete arricchire la farcitura con altri ingredienti a piacere come olive o capperi dissalati. Potete servire questi particolari involtini come secondo piatto in abbinamento a un contorno a piacere oppure come antipasto. Ecco tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta degli involtini di melanzane grigliate in bianco (per 4 persone)

  • 2 melanzane
  • 60 g di pomodori secchi sott’olio
  • 60 g di mandorle o pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 2-3 filetti di alici sott’olio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche fresche q.b.
  • chicchi di melograno per decorare q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Involtini di melanzane grigliate
Involtini di melanzane grigliate

Preparazione degli involtini di melanzane grigliate freddi

Iniziate lavando bene le melanzane, mondatele e tagliate a fettine nel senso della lunghezza poi mettetele all’interno di uno scolapasta e cospargete con un po’ di sale grosso. Posizionate un peso sulle melanzane e lasciate riposare per 20-30 minuti in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo di riposo sciacquate le melanzane sotto acqua fredda corrente poi asciugatele tamponandole con carta da cucina. Grigliate le melanzane su di una griglia antiaderente ben calda e fate cuocere da entrambi i lati per alcuni minuti. Adagiate man mano le melanzane su di un piatto, lasciate raffreddare e condite con un filo di olio e un pizzico di sale.

Successivamente dedicate alla preparazione della mousse salata che vi servirà per il ripieno: tagliate i pomodori secchi a pezzetti, metteteli nel boccale del mixer poi aggiungete le acciughe sminuzzate, la frutta secca, le erbe aromatiche e l’aglio sbucciato e tritato finemente. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva a filo e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

Distribuite un cucchiaino di mousse su ogni fetta di melanzana poi arrotolate formando un involtino. Adagiate man mano gli involtini su di un piatto da portata e decorate con i chicchi di melograno, servite subito oppure conservate in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito!

In alternativa vi consigliamo la ricetta della parmigiana di melanzane senza formaggio.

ultimo aggiornamento: 14-10-2018