Involtini di melanzane: una ricetta facile per un antipasto gustoso dalle mille varianti. Provateli: sono perfetti anche come secondo piatto sfizioso!
Preparare gli involtini di melanzane è veramente semplicissimo. Bastano pochi ingredienti per ottenere un antipasto saporito, da servire prima di una cena in famiglia oppure in occasione di un aperitivo tra amici.
La parte migliore è che si prestano a tantissime varianti. Potete servirli in modo fantasioso su un piatto da portata per un buffet in piedi, oppure lasciarli gratinare in forno in modo che si crei una crosticina saporita.
Se preferite potete anche cucinare le melanzane in anticipo e assemblare gli involtini pochi minuti prima di servirli.
Ecco tutti i passaggi della preparazione (e altre ricette di involtini di melanzane)!
- Al forno
- Grigliate
- Fritte
- Alla siciliana
- Involtini di melanzane e pasta
- Con pesce spada
- Alla mediterranea
- Conservazione
- Calorie
Preparazione degli involtini di melanzane al forno
- Iniziate lavando per bene le melanzane e tagliandole a fette per il lato della lunghezza. Poi mettetele subito in forno (in una teglia con carta da forno) a 180°C per circa 10 muti. Una volta pronte lasciatele intiepidire.
- Nel frattempo preparate la salsa. Mettete una pentola sul fuoco con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e lasciate scaldare per qualche minuto.
- Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere per almeno 10-15 minuti.
- A questo punto prendete le fette di melanzane tiepide, metteteci sopra un po’ di prosciutto cotto e un bastoncino di formaggio. Arrotolate gli involtini e fermateli con uno stuzzicadenti.
- Posizionate le melanzane arrotolate in una teglia unta con dell’olio, poi versateci sopra la salsa di pomodoro e una manciata di pangrattato.
- Informate in forno preriscaldato a 180°C (modalità grill) per circa 5-10 minuti. Servite tiepidi e… buon appetito!
Involtini di melanzane grigliate
Ora che avete provato con la ricetta classica, possiamo proporvi qualche variante, light e meno leggere, che tuttavia vi conquisteranno. Cominciamo con gli involtini di melanzane grigliate ed ecco gli ingredienti che vi serviranno:
- 2 melanzane lunghe
- 200 g di ricotta
- pinoli q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- Per prima cosa dovete bene le melanzane e tagliarle a fette. Grigliatele sul barbecue o su una griglia antiaderente facendole cuocere un paio di minuti per lato.
- Ora adagiate man mano le melanzane grigliate su di un piatto e lasciate raffreddare prima di condirle con un filo d’olio e sale.
- A parte, insaporite la ricotta con un po’ di frutta secca spezzettata (noi abbiamo scelto i pinoli), sale e pepe. Farcite le melanzane con il ripieno di ricotta e arrotolate in modo da formare gli involtini. Distribuite gli involtini su di un piatto da portata, decorate a piacere con pinoli tritati e foglie di prezzemolo fresco.
- Terminate con un giro d’olio a crudo e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Questa versione è perfetta anche fredda, per aperitivi e buffet. Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche tutti i nosti antipasti veloci!
Involtini di melanzane fritte
Per i più golosi non possiamo non vedere come fare gli involtini di melanzane fritte. Gli ingredienti sono:
- 1 melanzana
- 1 mozzarella
- 150 g di ricotta
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio per friggere q.b.
- Fate friggere le fettine di verdura in olio di semi bollente, fino a completa doratura.
- Una volta fredde, farcite con una crema a base di mozzarella a dadini, ricotta, olio, sale e pepe a piacere.
- Chiudete con uno stecchino e disponete in un piatto da portata.
Potete anche sostituire la ricotta con un altro formaggio cremoso a piacere. Per un piatto ancora più sostanzioso, provate ad aggiungere del riso, magari quella avanzato dalla sera prima!
Involtini di melanzane alla siciliana
Ed eccoci arrivati a una golosa alternativa, ricetta degli involtini di melanzane alla siciliana: un piatto unico e sostanzioso, realizzato con un ripieno di carne e ricotta, il tutto affogato in una golosa passata di pomodoro! Gli ingredienti sono:
- 3 melanzane di medie dimensioni
- 1 cipolla bianca o dorata
- 200 g di carne macinata
- 1 cucchiaio di uvetta sultanina
- ricotta q.b.
- passata di pomodoro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pane grattugiato q.b.
- olio di semi per friggere q.b.
- sale q.b.
- Per questa ricetta dovrete darvi alla frittura: infatti dopo aver lavato, tagliato e lasciato spurgare le melanzane con del sale grosso dovrete friggerle in abbondante olio fino a che non risulteranno dorate.
- Una volta pronte fatele asciugare in un foglio di carta assorbente e iniziare a preparare la carne.
- Mettete in una padella un filo d’olio a scaldare con la cipolla tagliata finemente. Una volta rosolata aggiungete la carne macinata e lasciatela cuocere a fiamma vivace fino a che non risulterà ben cotta.
- questo punto aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro, la ricotta e l’uvetta precedente mente ammollata. Date una bella mescolata e spegnete il fuoco.
- È arrivato il momento di realizzare i rotolini di melanzane: farcite le fette con un cucchiaio del ripieni di carne e ricotta, arrotolatele e fermatele con uno stuzzicadenti.
- Ora disponete tutti gli involtini in una pirofila, copriteli con la passata di pomodoro e una manciata di pangrattato e cuocete il tutto in forno a 180° C per circa 10 minuti.
Involtini di melanzane e pasta
A primo impatto può sembrare un’accoppiata bizzarra ma provateli e ne rimarrete estasiati! Per fare gli involtini di melanzane e pasta, vi serviranno:
- 2 melanzane medio-grandi
- 200 g di spaghetti
- 750 g di passata di pomodoro
- 100 g di cubetti di speck
- 1 cucchiaio di pesto
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio di oliva q.b.
- olio di semi q.b.
- Prendete le vostre melanzane (spurgate e tagliate a fette) e friggetele in padella; disponetele poi su dei fogli di carta assorbente.
- In un’altra padella, preparate il sugo con speck, passata di pomodoro e un cucchiaino di peso. Usatelo per condire gli spaghetti che avete cotto nel frattempo e scolato al dente.
- Avvolgete una forchettata di pasta in ogni fetta di melanzana e arrotolate fermando con uno stecchino. Disponete in una pirofila e informate per 15-20 minuti a 180°C.
Involtini di melanzane e pesce spada
Siccome pesce e melanzane sono un’accoppiata vincente dell’estate non possiamo non proporvi anche gli involtini di melanzane con pesce spada. Gli ingredienti necessari sono:
- 2 melanzane
- 1 trancio di pesce spada
- 1 acciuga sotto sale
- 15 g di pinoli
- 15 g di mandorle
- 30 g di capperi
- 1 fetta e 1/2 di pancarré
- sale q.b.
- Lavate le melanzane e tagliate a fette. Per il ripieno ponete nel mixer il pesce spada, l’acciuga, i pinoli, le mandorle, i capperi e il pancarré e sminuzzate il tutto.
- Ponete in una pirofila oliata e fate cuocere i vostri degli involtini in forno ben caldo a 200°C per 10 minuti.
Involtini di melanzane alla mediterranea
Concludiamo con una ricetta 100% italiana: gli involtini di melanzane alla mediterranea. Prepararli è facile e, se decidete di servirli come piatto principale, vi consiglio di aumentare le quantità poiché verranno divorati rapidamente! Questi deliziosi bocconcini filanti diffonderanno un invitante aroma tipico della cucina casalinga, portandovi in un incantevole viaggio culinario.
- 1 melanzana lunga
- 200 g passata di pomodoro
- basilico q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 150 g mozzarella
- 1 spicchio d’aglio
- olive snocciolate q.b.
- sale e pepe q.b.
- Scaldate l’aglio nell’olio a fuoco basso per 5 minuti, aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete per 15 minuti.
- Nel frattempo, lavate e affettate sottilmente le melanzane con una mandolina e grigliatele da entrambi i lati.
- Disponete le fette di melanzana su un tagliere e conditele con il sugo di pomodoro, mozzarella, olive e foglie di basilico.
- Arrotolate le melanzane farcite e posizionatele con la chiusura verso il basso in una pirofila.
- Ricoprite gli involtini con altro sugo e pezzetti di mozzarella e infornate a 180°C per 10 minuti.
- Una volta cotti, sfornate gli involtini caldi e filanti, pronti da gustare!
Conservazione
Consigli per la conservazione: gli involtini preparati seguendo queste ricette possono essere conservati in frigorifero coperti con pellicola per alimenti per un giorno, massimo due.
Calorie degli involtini di melanzane
I valori nutrizionali variano moltissimo dal tipo di ripieno che realizzate (e quanto ne mettete). Generalmente, per la versione più semplice con ricotta e frutta secca, siamo intorno alle 200 calorie per porzione, che salgono, ovviamente, per versioni più elaborate e ricche. Per gli involtini di melanzana fritta, ad esempio, sono quasi il doppio!
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