Come fare la crema inglese, ideale per farcire dolci fatti in casa!

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La crema inglese è una facile e veloce preparazione della pasticceria, perfetta per accompagnare torte e dolci.

La crema inglese è una variante della crema pasticcera dalla quale si differenzia perché non prevede l’uso della farina. Per questo motivo resta piuttosto liquida e si presta ad accompagnare torte secche e soffici, per esempio una classica torta margherita. Può anche essere uno degli ingredienti di un dolce al cucchiaio, ma è ottima anche gustata da sola, magari intingendo delle lingue di gatto o dei biscotti.

La preparazione di oggi è facile, ma insidiosa. In particolare, se la temperatura sale troppo in fase di cottura, l’uovo si “strappa” e la crema perde la sua consistenza vellutata, cambiando sapore. Vista la variabilità in dimensione dei tuorli d’uovo, più che indicarli in numero consigliamo di pesarli.

Ingredienti per la ricetta della crema inglese senza panna (per 4 persone)

  • 125 g di tuorli d’uovo
  • 125 g di zucchero
  • 1/2 l di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pezzo di buccia di limone

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15’ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10’

crema inglese
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/564920346993522262/

Come si fa la crema all’inglese

Cominciate la preparazione versando i tuorli in una ciotola resistente al calore, preferibilmente di vetro. Aggiungete lo zucchero e sbattete bene il tutto. Non devono montare, ma lo zucchero deve sciogliersi e la consistenza essere liscia e uniforme. Con uno sbucciapatate ricavate da un limone non trattato e ben lavato una striscia di buccia. Fate attenzione che comprenda solo la parte gialla, escludendo dunque la parte amara.

Mettete sul fuoco un pentolino, versatevi il latte e mettetelo su un fuoco medio. Aggiungete la buccia di limone. Incidete un baccello di vaniglia e con un coltello raschiatene i semi. Aggiungeteli al latte e versatevi anche il baccello ormai vuoto. Quando il latte è caldo e comincia appena a fare le primissime bollicine, spegnete il fuoco. Versatelo nella ciotola con le uova sbattute facendolo passare per un colino a maglie fine. In questo modo eliminerete la buccia, il baccello ed eventuali grumi. Girate rapidamente e bene il composto di latte e uova.

Rimettete il composto nello stesso pentolino a fiamma bassa. Ora dovrete girare senza interruzione, altrimenti la crema sul fondo cuocerà troppo diventando una specie di frittata. È impossibile dare dei tempi assoluti di cottura. Se avete un termometro da cucina, togliete la crema inglese dal fuoco quando raggiunge la temperatura di 82°. Altrimenti, usate un cucchiaio, quando il suo dorso si vela leggermente dopo averlo immerso nella crema e scolato, la preparazione è pronta. Fate raffreddare o servite tiepida, e buon appetito!

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ultimo aggiornamento: 30-03-2018

Lorenzo Martinotti