Ingredienti:
• 2.5 kg di fichi maturi
• succo e scorza di 1 limone biologico
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 50

La marmellata di fichi senza zucchero è una delle ricette migliori per conservare questo dolce frutto. Ecco come si prepara!

Quando arriva la stagione dei fichi è impossibile resistere alla tentazione di acquistarli: morbidi, dolci e succosi, di un bellissimo colore acceso sono perfetti per dare vita a tantissime ricette come la marmellata di fichi senza zucchero. Abbiamo già visto quanto sia semplice preparare le marmellate senza zucchero (basta aggiungere delle fettina di mela) e oggi scopriamo nello specifico come ottenerla con i fichi. Questo frutto estivo, infatti, data la sua naturale dolcezza, si presta benissimo per questo scopo!

Una volta preparata, la marmellata di fichi è perfetta non solo per creare deliziose crostate, ma anche servita in abbinamento a formaggi stagionati come il pecorino. Ecco la ricetta!

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Marmellata di fichi
Marmellata di fichi

Come preparare la marmellata di fichi senza zucchero

  1. Lavate i fichi, tagliateli in quattro per controllare che non ci siano vermi ed eliminate le due estremità.
  2. Metteteli in una pentola dal fondo spesso insieme al succo e scorza di un limone.
  3. Se non volete che la marmellata sia a pezzettoni frullate già adesso il tutto con un mixer a immersione (altrimenti vi consigliamo di aggiungere un bicchiere di acqua in modo da aiutare la frutta a sfaldarsi senza attaccarsi eccessivamente sul fondo).
  4. Una volta frullati i fichi aggiungete, a piacere, cannella o spezie in polvere.
  5. Cuocete per circa un’ora a partire dal bollore. Verificate la cottura semplicemente lasciando cadere qualche goccia di marmellata su un piattino: inclinandolo dovrà colare molto lentamente.
  6. A questo punto, se avete lasciato la marmellata a pezzi, potete ancora decidere se frullarla.
  7. Distribuitela nei vasetti sterilizzati ancora bollenti, chiudete con un tappo nuovo e mettetela subito a testa in giù così da favorire la formazione del sottovuoto.
  8. Quando tutti i tappi avranno emesso il caratteristico “clac“, potete girare i vasetti.

Una volta fredda, la marmellata di fichi si conserva in dispensa fino a sei mesi. Quando aprite un vasetto, invece, conservatelo in frigo e consumate entro una settimana.

Ecco una videoricetta per seguire bene tutti i passaggi:

Vi lasciamo tante altre ricette con i fichi: provate le tutte!

Conservazione

Potete conservare i vasetti di marmellata (sempre che siano sottovuoto) per circa 4-5 mesi in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti luminose. Una volta aperta, la marmellata va conservata in frigorifero e consumata entro una settimana. Sconsigliamo la congelazione in freezer

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Cucina vegana Marmellata Ricette estive

ultimo aggiornamento: 14-09-2023


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