Marmellata con fiori di sambuco: la ricetta per farla in casa

Marmellata con fiori di sambuco: una vera delizia per il palato

Ingredienti:
• 10/15 ombrelli di fiori di sambuco
• 4 limoni non trattati
• 100 g di zucchero di canna.
• 50 ml di succo di limone
• 1 l di acqua
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 40 min

Ingredienti e ricetta della marmellata con fiori di sambuco: da spalmare sul pane tostato o per farcire deliziose crostate!

Il sambuco è una pianta che cresce in campagna, in zone collinari e in montagna di cui si utilizzano i fiori e i frutti, delle piccolissime bacche di color viola. Molti conosceranno lo sciroppo al sambuco, ma anche la marmellata con fiori di sambuco merita di essere preparata!

Per realizzarla dovete inizialmente preparare un’infusione con i fiorellini del sambuco, che sono ottimi anche per aromatizzare confetture di mele o fragole. Vi abbiamo incuriosito abbastanza? Ecco tutti i passaggi!

Marmellata con fiori di sambuco
Marmellata con fiori di sambuco

Come fare la marmellata di sambuco

  1. Inizialmente procedete pulendo bene i fiori, spruzzandoli con po’ di acqua e staccandoli dai gambi.
  2. Mettete i fiori in infusione nell’acqua con il limone tagliato a fettine in un vaso di vetro sigillato con un coperchio. Lasciate riposare almeno 24 ore.
  3. Successivamente versate tutto il contenuto del vaso in una pentola capiente, senza preoccuparvi di filtrare il liquido.
  4. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma media fino a quando le bucce dei limoni inizieranno a sfaldarsi.
  5. A questo punto passate il tutto con un passa verdure o un mixer ad immersione. Portate nuovamente sul fuoco e aggiungete lo zucchero.
  6. Fate cuocere ancora per 15 minuti circa poi fate la prova con il piattino: fate cadere un cucchiaino di marmellata su un piattino, aspettate per qualche istante poi inclinate, se la marmellata non cola è pronta.
  7. Invasate in vasi di vetro sterilizzati, chiudeteli coi coperchi e rovesciateli. Fate raffreddare prima di riporre in dispensa.

Se amate le conserve fatte in casa, vi consigliamo anche la gelatina di albicocche.

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ultimo aggiornamento: 30-07-2020