Mazzancolle su vellutata di zucchine

Un secondo piatto per portare la primavera in tavola: mazzancolle su vellutata di zucchine.

Le mazzancolle su vellutata di zucchine sono un raffinato secondo piatto, che volendo può essere proposto anche come entrèe per un pranzo o una cena di pesce.

La semplicità di questa ricetta è in grado di far risaltare al meglio la bontà degli ingredienti che, a cominciare dalle mazzancolle, dovranno essere freschissimi e di prima scelta. Se non le reperite, le mazzancolle possono essere sostituite con dei gamberi freschi: il procedimento non cambia.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di zucchine
  • 500 gr di mazzancolle (o gamberi)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di brodo granulare
  • menta fresca o prezzemolo
  • curcuma in polvere o curry
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre mazzancolle su vellutata di zucchine, cominciate a pulire le mazzancolle, se dovete cuocerle in padella. Se invece le volete arrostire, lasciatele così come sono.

Lavate e spuntate le estremità delle zucchine, poi tagliatele a cubetti. Sminuzzate lo scalogno, o una mezza cipolla, e fatela rosolare in una pentola o in una padella con qualche giro di olio extra vergine di oliva. Versate le zucchine a cubetti e aggiungete, per insaporire, il dado granulare, o direttamente del brodo vegetale. Se vi piace, speziate anche con un po’ di curcuma in polvere, oppure di curry. Lasciate cuocere le zucchine, unendo un po’ di acqua bollente e sale fino. Quando saranno cotte, frullatele e poi condite questa purea cremosa e piuttosto liquida (non troppo densa) con menta spezzettata e olio extra vergine di oliva.

Adagiate su questo fondino le mazzancolle cotte in padella o grigliate.

Servite le vostre mazzancolle su vellutata di zucchine.

Buonissimi anche i gamberi in zuppa di pomodoro e cipolle rosse

BUON APPETITO!

“IMG_3450” by City Foodsters, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 15-04-2016

Caterina Saracino

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