Omelette di albumi dolce: la ricetta con la frutta fresca
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Dolci e Dessert
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Omelette di albumi dolce

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Omelette di albumi dolce

Perfetta per gli sportivi e per i più attenti alla linea, l’omelette di albumi dolce con la frutta vi farà fare il pieno di proteine.

Sono soprattutto gli sportivi e i più attenti alla linea a utilizzare solo gli albumi al posto delle uova intere. Tuttavia, può capitare a tutti di cercare una ricetta con gli albumi avanzati da altre preparazioni, ad esempio la crema pasticcera, ed è qui che entra in gioco l’omelette di albumi dolce.

Rimarrete stupiti da quanto soffice, dolce e gustosa può venire un’omelette anche senza utilizzare l’uovo intero. Perfetta per la colazione, la merenda o per reintegrare i sali minerali dopo un’attività sportiva intensa, la ricetta dell’omelette di albumi dolce è davvero gustosa. Ricca di frutta e profumatissima grazie all’utilizzo della vaniglia, è facile e veloce da preparare.

Oltre alla nostra proposta con la frutta però, potete farcirla utilizzando delle marmellate (sono ottime quelle fatte in casa senza zuccheri) o delle creme spalmabili. In alternativa, per una colazione salata, perché non provare una più classica omelette di albumi, magari abbinata a formaggio e verdure.

In alternativa alla nostra omelette proteica, sempre nell’ottica di una colazione sana, i pancake di soli albumi faranno felici grandi e piccini, soprattutto se serviti alla maniera classica con lo sciroppo d’acero. Gli albumi vengono spesso preferiti all’uovo intero in quanto sono composti dal 90% di acqua e per il resto da proteine, sali minerali (magnesio, sodio e potassio), vitamine del gruppo B e glucosio. Inoltre, non contengono grassi e colesterolo.

Frusta a mano per montare albumi a neve
Montare albumi a neve – primochef.it

Ingredienti

Per l’omelette dolce di albumi

  • Albumi – 150 g
  • Estratto di vaniglia (o vanillina) – 1/2 cucchiaino
  • Curcuma (facoltativa) – 1/2 cucchiaino
  • Zucchero di canna – 1 cucchiaino
  • Frutta (mele, pere, pesche, frutti di bosco) – 150 g
  • Olio extravergine di oliva – q.b.

Preparazione

Omelette di albumi dolce

1

Cominciate montando con le fruste elettriche i bianchi di uovo a neve ben ferma.

2

Unite quindi l’estratto di vaniglia (o la scorza del limone se preferite) e la curcuma (facoltativa e utile solo per colorare l’impasto dandogli le sembianze di una classica omelette) e mescolate un’ultima volta.

3

Scaldate una padella antiaderente e oliatela leggermente aiutandovi con un pennello da cucina in modo da non eccedere con le quantità.

4

Versate il composto di albumi livellandone la superficie con una spatola. Cuocete l’omelette dolce per un paio di minuti con il coperchio.

5

Nel frattempo tagliate la frutta scelta a tocchetti di circa mezzo centimetro di lato. Distribuitela su metà omelette, spolverizzate con un poco di zucchero, meglio se di canna, e richiudete a metà aiutandovi con una paletta da cucina.

6

Proseguite la cottura per altri 5 minuti e servite l’omelette dolce ben calda.

Per questa ricetta potete utilizzare la frutta che preferite: mele, pere, pesche e frutti di bosco sono l’ideale. Volendo, potete servire l’omelette di soli albumi come se fosse un grande pancake e distribuire la frutta sulla superficie una volta cotta.

Come farcitura alternativa, perfetta per mantenere la ricetta fit, potete utilizzare dello yogurt greco con miele e frutta secca. Se piace, via libera anche a una spolverata di cannella.

Conservazione

L’omelette di albumi si mantiene in frigorifero per un paio di giorni, ben coperta da pellicola per evitare che si secchi. Il nostro consiglio però è di prepararla e gustarla al momento.

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ultimo aggiornamento: 19 Agosto 2025 11:53

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